16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2938
  • RTS973.18
23 сентября 2016, 20:01 Право

Как часто в России судят за госизмену

Громкое дело о госизмене. Сотрудник ЦНИИмаш, 75-летний Владимир Лапыгин осужден на семь лет колонии строгого режима. Ученый, по версии следствия, передавал за рубеж информацию, являющуюся государственной тайной

Фото: DPA/ТАСС

О характере информации, якобы передаваемой ученым, можно судить по тому, что ЦНИИмаш, где он работал, — это головной институт Роскосмоса. Как ранее сообщал со ссылкой на источники «Интерфакс», государственные тайны уходили в одну из азиатских стран.

Процесс проходил в закрытом режиме, материалы дела содержали гриф «секретно». Как проходят подобные процессы в других странах? И как часто за измену судят в России? Рассказывает руководитель адвокатской «Команды 29» Иван Павлов.

Иван Павлов руководитель адвокатской «Команды 29» «Везде такие процессы проходят не в открытом формате, хотя в отличие от российского уголовного процесса в других странах, ну, я имею в виду такие как США, Великобритания, запрещено использовать секретные доказательства. А практика использования секретных доказательств в нашем уголовном процессе, в отечественном, она достаточно распространена, и это печальный факт. Дела по государственной измене — это штучный товар и, в общем, если там до 2013-2014 годов таких дел в год слушалось 3-4 дела, то в 2014 и 2015 годах наблюдалась вспышка таких дел, и многократно увеличилось количество выносимых приговоров по 275 статье УК — «Государственная измена».

Слова адвоката подтверждает и российская судебная статистика. В 2013 году за госизмену в России осудили четырех человек. А годом спустя, количество таких осужденных выросло до 15 и все были приговорены к лишению свободы на разные сроки, в том числе и больше 10 лет.

В прошлом году за измену, шпионаж и выдачу гостайны в стране осудили 28 человек. Разумеется, цифры несравнимы с тем, что было в годы так называемого большого террора — 1937-1938. Тогда только за шпионаж арестовали сотни тысяч жителей СССР.

Мы решили выяснить, как часто сейчас судят за госизмену в Соединенных Штатах, являющихся мировым лидером в военной промышленности. Американскую статистику по нашей просьбе изучил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Важно заметить, что данные виды процессов в США, как правило, являются открытыми и являются показательными, в связи с той степенью вреда, которую представляет данный вид преступления для общества, с той степенью угрозы, которую он представляет для национального интереса США. То есть, если говорить о том, насколько статистика показывает количество совершения данных преступлений, можно отметить, что вся история существования преследования по данному составу, в общем-то, включает в себя несколько десятков публичных процессов, которые были доведены. Дело в том, что по данному виду преступлений и данный состав предусмотрен не уголовным кодексом, а именно положениями Конституции США. В 2006 году было первое дело об измене, по результатам расследования был выявлен гражданин США, который оказывал помощь «Аль-Каиде» в совершении террористического акта по башням-близнецам 11 сентября. И именно тогда было указано Департаментом юстиции США о том, что это первый случай после Второй мировой войны, когда по данному виду преступления дело было доведено до логического конца. С того времени, безусловно, дела какие-то проходят, но, собственно по измене каких-то серьезных дел не освещалось».

Что касается шпионажа, то за него в США, как правило, судят граждан других стран, говорят эксперты. Возвращаясь к делу Владимира Лапыгина, ранее РИА Новости со ссылкой на источник сообщали, что в институте Роскосмоса он работал по совместительству и ни к каким секретам допущен не был. Основное же его место работы — Бауманский университет, где он работал преподавателем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории