16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3100
  • RTS998.17
23 сентября 2016, 20:23 Общество

Европа активно учит русский язык

Он занял пятое место по популярности изучения в начальных школах Евросоюза. Евростат посчитал, что говорить и читать по-русски в Европе учатся около полумиллиона школьников

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Для сравнения, более 17 миллионов детей изучают английский, пять — французский, а три миллиона — немецкий. Интересуются русским языком и в вузах. В немецких университетах русский язык как иностранный делит третье-четвертое место по популярности с испанским.

Эксперты отмечают всплеск интереса к русской грамоте у поляков и болгар. О том, кто и зачем учит русский за рубежом, говорит директор Института русского языка и культуры МГУ Вера Степаненко.

Вера Степаненко директор Института русского языка и культуры МГУ «С разными целями разные люди совершенно изучают. Скажем, китайцы больше изучают с целью получить образование в России. Достаточно много японцев приезжает. У них какие-то идеалистические причины — Достоевского прочитали или русское искусство нравится. Большое достаточно количество итальянцев. И там они изучают, и есть много русских школ, школ русскоязычных детей. Я только что вернулась из Праги, из сельскохозяйственного института. Они проводили семинар для преподавателей русского языка как иностранного. В общем, в Чехии тоже изучают русский язык, но не так много. В Эстонии изучают русский язык, в Латвии вообще больше половины населения на русском говорит. Но, в принципе, среди молодежи больше популярен английский язык, что там говорить».

Ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая отмечает: русский не только учат там, но и приезжают получать знания в Москву. Ажиотаж небывалый.

Маргарита Русецкая ректор Государственного института русского языка им. Пушкина «В этом году небывалое количество желающих приехать в Москву к нам для изучения русского языка, изо всех стран и, конечно, из Европы. Рост слушателей из европейских стран. У нас большой спрос и количество вопросов относительно повышения квалификации и подготовки русиста. К нам поступают запросы из самых разных стран на открытие кафедр русского языка и центров русского языка. Мы восстанавливаем сейчас деятельность кафедры института в гаванском университете, где мы когда-то более 15 лет работали на Кубе, и более 300 тысяч человек научилось говорить по-русски, в том числе, благодаря нам. И у нас много планов, и, действительно, мы вместе с нашими партнерами в ближайшее время планируем открыть таких наших кафедр Института Пушкина во многих странах. Сейчас, я думаю, такой ренессанс интереса к русскому языку, и он обусловлен именно экономическим статусом новым, политическим статусом, и по-прежнему высоким уровнем, безусловно, культурных достижений и научно-технологических».

Два года назад русский язык вышел на второе место по использованию в Интернете. К примеру, популярная игра «Контр Страйк Гоу» часто становится площадкой для русскоязычных геймеров. Стоит быть аккуратнее с выражениями — иностранцы нас уже понимают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу