16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 сентября 2016, 20:11 Право

Суд не освободил миллиардера Дмитрия Михальченко под залог в 100 млн рублей

Срок ареста главе холдинговой компании «Форум» и его заместителю Борису Коревскому продлен до 29 декабря

Басманный суд сегодня продлил до 29 декабря срок ареста главе холдинговой компании «Форум», миллиардеру Дмитрию Михальченко, а также его заместителю Борису Коревскому.

Как передает корреспондент Business FM, суд оставил ранее избранную им меру пресечения в рамках дела о поставках в Россию элитного алкоголя под видом строительного герметика. Об этом ходатайствовало следствие. Необходимость дальнейшего нахождения фигурантов дела под стражей следователь Следственного комитета России Сергей Новиков, в частности, мотивировал тем, что находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться или продолжат заниматься преступной деятельностью, а также помешать расследованию. «Находясь на свободе, они могут воспользоваться своими обширными связями в правоохранительных органах, органах власти и спецслужбах, чтобы оказать давление на свидетелей, скрыть или уничтожить доказательства или иным способом воспрепятствовать расследованию», — сказал следователь. Он отметил, что до 2011 года Коревский занимал должность заместителя начальника Отдела экономической безопасности МВД по Санкт-Петербургу.

В свою очередь, защитники просили освободить фигурантов под залог или перевести под домашний арест. Так, за Дмитрия Михальченко защита предложила залог в размере 100 млн рублей, а за Бориса Коревского — 30 млн рублей. Сам миллиардер заявил, что «хотел купить себе вина». «Я не вижу в этом никакого криминала. Я не просил привезти его себе дешевле», — заверил Дмитрий Михальченко. Бизнесмен отметил, что поручил Борису Коревскому найти для этого брокера. Тот подыскал Анатолия Киндзерского, который теперь заключил следку со следствием. «Как он вел бизнес, я не знаю», — настаивал бизнесмен. Он заявил, что готов пройти «детектор лжи» и посетовал, что в пятиметровой камере «Лефортово» страдает от клаустрофобии.

Выслушав доводы сторон, суд ходатайство следствия удовлетворил.

Ранее сегодня суд изменил меру пресечения одному из фигурантов громкого дела — заместителю гендиректора ООО «КонтРейл Логистик Северо-Запад» Анатолию Киндзерскому. Он заключил сделку со следствием и дал показания против соучастников. Также к уголовной ответственности по данному делу привлечены генеральный директор «Юго-Восточной торговой компании» Илья Пичко и петербургский сомелье Алексей Мищенко. Первый в конце мая был освобожден из СИЗО под залог в размере 10 млн рублей, второй был сразу помещен под подписку о невыезде. Фигурантам вменяется «контрабанда алкогольной продукции, совершенной организованной группой» (ч. 3 ст. 200.2 УК РФ).

По версии следствия, фигуранты ввозили в Россию из-за рубежа элитный алкоголь под видом строительного герметика. Таким образом, стоимость товара занижалась, что влекло уменьшение размера таможенных платежей. Ущерб от их действий был оценен в «не менее чем» в 1 млн 700 тысяч рублей.

Летом в рамках уголовного дела прошли обыски у главы Федеральной таможенной службы РФ Андрея Бельянинова, в ходе которых у чиновника нашли большое количество денег. 28 июля чиновника уволили с должности главы ФТС.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории