16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
27 сентября 2016, 13:17 Право

Мосгорсуд признал законным арест полковника МВД Захарченко

Суд отклонил апелляционную жалобу защитников обвиняемого

Мосгорсуд признал законным арест полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого в ходе обысков нашли 8,5 млрд рублей. Таким образом, как передает корреспондент Business FM, суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу его адвокатов. Защита просила отменить решение Пресненского суда Москвы.

Защитники обвиняемого Юрий Новиков и Александр Лебедевич просили поместить фигуранта под домашний арест в квартире, принадлежащей дочери бывшей жены обвиняемого Марины Семыниной Ульяне. Жилище в самом центре столицы, площадью 176 квадратных метров, находится в Якиманском переулке.

Адвокаты сообщили, что суд положил в основу доводы следствия о том, что Захарченко обвиняется в тяжких и особо тяжких преступлениях, является действующим сотрудником правоохранительных органов, который может использовать свои связи, чтобы скрыться или помешать расследованию. Однако, по их мнению, эти аргументы были голосовными «В деле отсутствуют доказательства причастности Захарченко к инкриминируемым деяниям», — утверждали они.

Сам Захарченко заявил, что ни в чем не виновен и хочет, чтобы «справедливость восторжествовала». Он требовал проведения очных ставок с фигурантами его дел.

10 сентября районная инстанция заключила высокопоставленного полицейского под стражу на два месяца — до 8 ноября. Заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБ и ПК) МВД Дмитрий Захарченко обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч.3 ст. 294 и ч.5 ст. 290 УК РФ).

Часть обвинения касается получения взятки в размере 7 млн рублей. При обыске в квартире его сводной сестры на Ломоносовском проспекте оперативники нашли рекордную сумму — склад с мешками, в которых хранились более 120 млн долларов и 2 млн евро — в общей сложности 8,5 млрд рублей в рублевом эквиваленте. Позже в ходе обысков в квартирах, принадлежащих членам семьи сотрудника МВД, следователи изъяли документы о переводе на счета отца Захарченко в швейцарских банках около 300 млн евро.

В СМИ выдвигались разные версии происхождения найденных миллиардов. По одной из них, средства принадлежали «Нота-банку», у которого обнаружили «дыру» в 26 млрд рублей.

Согласно материалам, озвученным в ходе ареста полковника, 14 января Захарченко получил сведения о проведении обыска и предупредил об этом сестру финансового директора банка Галины Марчуковой Ларису Марчукову. Ранее «Новая газета» написала, что полковник был связан с некой группой, монополизировавшей подряды РЖД. Как заявил изданию банкир Герман Горбунцов, ранее работавший с ним и уехавший в Лондон, Захарченко якобы платили 150 тысяч евро в месяц. Делали это люди, «которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории