16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 сентября 2016, 07:12 Финансы

Налог на имущество. Власти Москвы проводят работу над ошибками

Так опрошенные юристы оценивают изменения в законе о налоге на имущество физлиц. Проект в среду представят в правительстве Москвы. Он предполагает, что москвичам снизят налог на торговые объекты, гаражи и апартаменты. Что может измениться?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В первую очередь, закон коснется малого и среднего бизнеса. Этот тут случай, когда физические лица владеют небольшими помещениями. Офисами или, например, магазинами. Пока они должны платить 2% в год. Допустим, по кадастровой оценке, недвижимость стоит 20 миллионов рублей. В год предпринимателю в этом случае приходится платить 400 тысяч. Что вызвало справедливое возмущение. Тем более что для юрлиц налог на недвижимость в полтора раза меньше. Комментирует старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Сейчас в сфере коммерческой недвижимости, о которой в данном законопроекте идет речь, права физлиц существенным образом ущемлены по сравнению с юридическими. По одной простой причине: ставка физлиц сейчас по налогу на имущество на коммерческую недвижимость выше, чем у юрлиц. Конечно, это нелогично. Намерение властей снизить эту ставку, на мой взгляд, является вполне справедливым».

Правда, есть одно но. Для юрлиц ставка налога меньше. Однако она будет подниматься каждый год. Пока по чуть-чуть, всего по одной десятой процента. По закону власти имеют право повышать ее до 2020 года. Но не выше, чем на 2,2 десятых процента. Правда, кто знает, что к этому моменту произойдет в стране, где законы меняются каждый год и даже чаще. С одной стороны, правила нужно было менять, говорят юристы. Но с другой, неразберихи меньше не становится, отмечает управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик.

Александр Лемчик управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Путаница в этом очень большая. То есть, это дифференциация от площадей, от вида имущества, какое имущество попадает под какие ставки, какое не попадает — в этом, на самом деле, очень большая путаница. Я даже как юрист могу сказать, что даже юристы до конца не могут полностью разобраться во всех этих ставках налогов на сегодняшний день, потому что все меняется, а разъяснений пока не сильно много».

Закон коснется владельцев гаражей в деловых и торговых центрах. Если площадь объекта не превышает 25 квадратных метров, ставка будет символической: одна десятая процента от кадастровой стоимости. При этом, если у собственника два и больше гаражей, то по остальным будет действовать другая ставка, такая же, как для коммерческой недвижимости. Наконец, новости для владельцев апартаментов. Сейчас там ставка 2%. Власти решили снизить налог для такого жилья, но площадью не больше 300 метров. Из них за 150 квадратов будут брать полпроцента. А за остальное — точно так же, как за коммерческую недвижимость. Судя по сообщениям СМИ, закон будет действовать задним числом. То есть, возможно, вернут лишнее за прошлый и этот годы. Но сначала закон должны принять, потом пересчитать, выслать уведомления. Приятного сюрприза ждать еще долго.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории