16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 сентября 2016, 18:53 Политика

Штаты нашли компанию, через которую взломали почту демократов

Владелец компании, через которую производился взлом – 26-летний Владимир Фоменко. Живет в городе Бийск Алтайского края. Сам он в интервью The New York Times отрицает свою причастность к взлому. Что очень похоже на правду

Фото: DPA/ТАСС

Хакеры, взломавшие почту демократов, остались должны 290 долларов российской компании. Сервер, с которого проводился взлом почты Национального комитета Демократической партии США, принадлежит компании King Servers. Это установила американская компания ThreatConnect, которая занимается кибербезопасностью.

Владелец компании, через которую производился взлом — 26-летний Владимир Фоменко. Живет в городе Бийск Алтайского края. Сам он в интервью The New York Times отрицает свою причастность к взлому. Что очень похоже на правду. Бизнес King Servers — продажа удаленных виртуальных серверов. Физически они расположены в США. Смысла заниматься взломом, используя собственный сервер, никакого. Это все равно как угнать автомобиль у своего соседа и запарковать его под окнами. Но по ряду причин американцам выгоден подобный русский след, считает гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачев гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Американцам необходимо создавать некоего внешнего врага в виде России и Китая. Использовать свои собственные сервера своей страны — это крайне нелогично и непрофессионально. То есть, если бы, например, наши спецслужбы взламывали, то наверняка бы они использовали не один сервер, а многочисленные сервера, расположенные в разных частях мира. Поэтому это совершенно детский подход, не присущий профессионалам. Сейчас американцам выгодно создать некоего внешнего кибергврага, поскольку им необходимо получить финансирование на следующий год, они приглядели некую российскую компанию. Некую небольшую компанию, которая будет, грубо говоря, козлом отпущения».

На сайте компании King Servers, владеющей серверами, с которых были совершены атаки на сервисы Демократической партии США, висит объявление о том, что они не имеют никакого отношения к организации этого киберпреступления. При этом уточняется, что злоумышленники, арендовавшие сервер, остались должны King Servers немногим менее трехсот долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории