16+
Воскресенье, 1 ноября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
20 октября 2009, 10:43

Депутаты Госдумы решат, виноват ли Чубайс в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Лента новостей

Депутаты Госдумы сегодня будут решать виноват ли Чубайс в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня 4-е заседание парламентской комиссии, которая ведет свое расследование. Напомню, до этого правительственная комиссия назвала 18 человек причастных к трагедии

Депутаты Госдумы сегодня будут решать виноват ли Чубайс в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сегодня 4-е заседание парламентской комиссии, которая ведет свое расследование. Напомню, до этого правительственная комиссия назвала 18 человек причастных к трагедии и первым в списке шел бывший глава РАО ЕЭС России. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Рушана Янова.


Пока готовится лишь черновой доклад комиссии. Парламентарии уже съездили в Красноярский край и осмотрели Саяно-Шушенскую ГЭС. Во фракции коммунистов после этого прошли доклады и сразу же у депутатов возникли вопросы из-за чего вышла из строя турбина, говорит депутат Госдумы Виктор Илюхин:


"Вот это 2ая турбина, ее разносило несколько суток. И никто не осмелился отключить. Или в аварийном режиме или в ручном режиме. Сорваны крепления и т. д. Вот относительно срывов крепления мы задали вопрос: наверное, во время аварии? Нет. Крепления уже были сорваны чуть раньше. Тогда возникает вопрос: а где техосмотр"?


По официальной версии Ростехнадзора - в списке виновных первым идет Анатолий Чубайс. Правительственную комиссию возглавлял вице-премьер Игорь Сечин. Сам Чубайс в интервью Бизнес фм говорил о том, что его могут признать виновным лишь по политическим причинам. Ругать Чубайса всегда выгодно для поднятия имиджа в глазах избирателей, однако не все депутаты стремятся найти козла отпущения, говорит член комитета по экономике и предпринимательству ЛДПР Владимир Семёнов:


"Задача комиссии, в первую очередь, не найти виновных. Это задача правоохранительных органов. Наша задача - определить те системные ошибки, которые были допущены с тем, чтобы их устранить и в дальнейшем у нас в стране таких проблем не было".


Самого Чубайса сегодня в Госдуму не пригласили, хотя Владимир Пехтин - сопредседатель парламентской комиссии заявлял что вызовут всех причастных к аварии на ГЭС, где погибли 75 человек. Зато придут замминистра энергетики Станислав Светлицкий, и.о.предправления "Русгидро" Василий Зубакин и глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию