16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.93 / ₽ 3441
  • RTS1059.97
2 октября 2016, 20:54 Компании

Белоруссия не сообщила «Транснефти» о повышении тарифов на транзит нефти

Стоимость транзита может быть повышена после согласований

Белоруссия не уведомляла «Транснефть» о внеплановом повышении тарифов на транзит российской нефти. Это нарушает соглашения, — заявил представитель российской компании Игорь Демин. ПАО «Транснефть» проинформировало ФАС России о нарушениях белорусской стороны, — пишет ТАСС.

По словам Демина, соглашение между правительствами РФ и республики Беларусь в области экспорта нефти и нефтепродуктов предусматривает, что внеплановый пересмотр тарифов, который «может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Республики Беларусь, в случае наступления непредвиденных и неконтролируемых обстоятельств, влияющих на показатели производственно-финансовой деятельности организаций».

При этом внеплановый пересмотр тарифов возможен в том случает, если трубопроводные компании Белоруссии разрабатывают и передают на согласование в «Транснефть» планируемые величины тарифов. В свою очередь, российская компания в течение двух недель их рассматривает, отметил представитель российской компании.

Если же стороны не договорились о размере внепланового повышения тарифов, его размер определяется уполномоченными органами Республики Беларусь и Российской Федерации в области тарифного регулирования при участии трубопроводных компаний в течение 10 рабочих дней с момента получения обосновывающих документов.

Демин добавил, что если же не удалось договориться на этом этапе, то уполномоченный орган белорусской стороны повышает действующие ставки тарифов на среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, установленный параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. Этот показатель не может быть увеличен более чем на 3%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории