16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
12 октября 2016, 13:24 Право

Сроки для «мажоров» на Gelandewagen

Два года и один месяц лишения свободы в колонии общего режима — такое наказание потребовал назначить прокурор сыну вице-президента ЛУКОЙЛа Руслану Шамсуарову по громкому делу о «гонках» на Gelandewagen от полиции

Руслан Шамсуаров (в центре), обвиняемый по уголовному делу в отношении участников гонки на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen.
Руслан Шамсуаров (в центре), обвиняемый по уголовному делу в отношении участников гонки на внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Гагаринском суде Москвы 12 октября вступил в завершающую стадию процесс по громкому делу о «гонках» от полиции на Gelandewagen, принадлежащем сыну вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслану Шамсуарову. Прокурор предложил приговорить его к двум годам и одному месяцу лишения свободы. Аналогичный срок гособвинитель запросил для сидевшего за рулем иномарки Абдувахоба Маджидова. Третьего же фигуранта Виктора Ускова он потребовал отправить в колонию на два года и семь месяцев.

Выступая в прениях сторон, прокурор Антон Бирюков заявил, что считает доказанной вину подсудимых по двум пунктам обвинения: «оскорбление представителя власти» и «угроза применения насилия в отношении представителя власти» (ст. 319 и ч. 1 ст. 318 УК РФ). «Несмотря на то, что подсудимые не признали вину, гособвинение считает ее полностью доказанной», — сказал гособвинитель.

Инцидент, вызвавший большой общественный резонанс, произошел в ночь на 22 мая этого года. Тогда 20-летний студент Руслан Шамсуаров в компании друзей возвращался из ночного клуба. Употребивший алкоголь юноша не стал садиться за руль, доверив управление внедорожником стоимостью 11 млн рублей своему знакомому Абдувахобу Маджидову.

В районе Ленинского проспекта водитель проигнорировал требование полиции остановиться. Приятели устроили «гонки» от полиции по ночной Москве, совершая опасные маневры, выезжая на тротуары и пересекая сплошные полосы. Происходящее они транслировали в Periscope, потешаясь над сотрудниками ДПС и нецензурно высказываясь в их адрес. В салоне машины с ними находились еще несколько человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории