16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 октября 2016, 15:49 ФинансыРынки

Главный поставщик валюты Венесуэлы на грани банкротства

Petróleos de Venezuela срочно обменивает старые корпоративные облигации на новые, но желающих мало

Государственная нефтяная компания Венесуэлы Petróleos de Venezuela предпринимает отчаянные попытки отсрочить платежи по долгам.

Как сообщает испанская газета El País, правительство страны уже в третий раз продлевает срок обмена корпоративных облигаций, срок погашения которых истекает в 2017 году, на новые, которые должны быть погашены в 2020 году.

Власти заявляют, что если до 21 октября от держателей облигаций не поступит заявок хотя бы на обмен половины ранее выпущенного долга, то у государственной компании «возникнут трудности» с погашением всей задолженности.

Общая сумма размещенных Petróleos de Venezuela долговых бумаг достигает 5,3 миллиарда долларов США. По признанию самой компании, пока что желающих обменять долговые бумаги явно недостаточно.

При этом Petróleos de Venezuela, как сообщает корреспондент El País из Каракаса, устраивает телевизионные шоу с участием ведущих экономистов, которые рассказывают о несомненных преимуществах обмена старых корпоративных облигаций на новые.

Petróleos de Venezuela обеспечивает поступление в бюджет страны примерно 96% валюты, и дефолт по ее корпоративным облигациям может серьезно сказаться на общем положении страны, где государство взяло на себя централизованное обеспечение своих граждан практически всем необходимым.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы — один из крупнейших мировых экспортеров нефти, обладает колоссальными запасами минерального сырья. По оценкам специалистов, при нынешнем уровне добычи резервов хватит еще на 300 лет. Тем не менее в нынешнем году Венесуэла была вынуждена впервые начать закупки легкой американской нефти, чтобы смешать ее со своей тяжелой нефтью и выполнить экспортные обязательства.

За последние десять лет производство нефти в Венесуэле сократилось почти на миллион баррелей в сутки и составляет сегодня, по данным ОПЕК, 2,7 миллиона баррелей в день.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории