16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
21 октября 2016, 10:36 Политика

Обзор инопрессы. Российская авианесущая группировка в центре внимания СМИ и НАТО

Ее переход в Средиземное море к берегам Сирии является демонстрацией силы, считает главный редактор военного журнала Jane's Defenсe Weekly, которого цитирует CNN

Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Российская авианесущая группировка во главе с флагманским авианосцем «Адмирал Кузнецов» вышла в Северное море и продвигается в сторону Ла-Манша, сообщает CNN со ссылкой на британского министра обороны. Большинство аналитиков сходятся в том, что флотилия держит курс в Средиземное море к берегам Сирии.

Главный редактор военного журнала Jane's Defenсe Weekly Питер Фелстид говорит, что этот поход является демонстрацией силы и возможностей. По его мнению, в ходе сирийской операции русские вполне могли бы обойтись уже развернутой там авиацией.

Сообщение российских ВМС гласит, что поход имеет целью «подтверждение морского присутствия в важнейших районах мирового океана». Особое внимание будет уделено безопасности судоходства и ответу на современные угрозы, такие как пиратство и международный терроризм.

Переход боевых кораблей к берегам Сирии может также предоставить России возможность испытать свой единственный авианосец, а западным экспертам — посмотреть на него с близкого расстояния. На всем пути корабли НАТО будут внимательно отслеживать продвижение российской группировки.

Отказ от паровой катапульты в пользу трамплина на этом корабле весьма затрудняет и делает рискованными взлеты самолетов, а от летчиков требует многочисленных тренировок. «Это как балет под музыку heavy metal», — говорит редактор журнала.

«Адмирал Кузнецов» может иметь на борту до 50 боевых самолетов. Вместе с ним в сирийский порт Тартус, где будет построена постоянная военно-морская база России, следует атомный ракетный крейсер «Петр Великий», два больших противолодочных корабля и суда сопровождения, добавляет американский портал.

Россия мобилизовала для похода в Средиземное море весь Северный флот и большую часть Балтийского, сообщает Reuters, цитируя неназванного дипломата. По его мнению, это крупнейшая демонстрация силы после окончания «холодной войны». Он также прогнозирует усиление воздушных бомбардировок Алеппо через пару недель. Россия заверяет, что ее цель — ликвидация запрещенного «Исламского государства». Однако дипломат НАТО в этом сильно сомневается, поскольку, по его мнению, это никогда не было приоритетом Москвы, отмечает агентство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории