16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 октября 2016, 00:00 Авто

Доверяй, но проверяй. Где лучше диагностировать автомобиль с пробегом

Покупая автомобиль с пробегом, с рук или даже у компании, не лишним будет провести дополнительную диагностику, чтобы не было сюрпризов после оформления сделки купли-продажи. Где лучше это делать? У официальных дилеров или специализированных, но все же «серых» сервисов?

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Покупка подержанного автомобиля всегда риск, хотя, безусловно, учитывая нынешнюю экономическую обстановку, приобретение машины с пробегом выгоднее, чем новой.

Компания Jaguar Land Rover предложила мне приобрести по хорошей цене Land Rover Discovery Sport в возрасте чуть больше года, но… из пресс-парка. Как ездят мои коллеги автомобильные журналисты, я хорошо знаю, да и что скрывать, ваш покорный слуга, далеко не всегда бережно относится к тестовым машинам. Ведь все-таки мы их испытываем, и зачастую в экстремальных условиях. Машины, при этом, регулярно проходят ТО, ремонтируются по необходимости. И вроде бы все должно быть в порядке.

Но все же я предложил провести эксперимент: инкогнито проверить предлагаемый мне Land Rover Discovery Sport на трех сервисных станциях. Две из которых неофициальные, подешевле и подороже, а третья у официального дилера. Поехали.

Быстро и идеально

Первая сервисная станция располагается на юге столицы и занимается исключительно моделями Land Rover. По телефону мне обещали провести комплексную проверку Land Rover Discovery Sport всего за 2600 рублей, на деле вышло даже дешевле 2000. Но об этом чуть позже.

Сервис находится не в самом приятном месте, на территории промзоны и указатель всего один, уже на подъезде. Вокруг старенькие Land Rover Discovery, много лифтованных, на огромных колесах. Предполагаю, что мой «Диско спорт» работники сервиса у себя увидели впервые.

Через час диагностики, посмотреть на которую мне даже не предложили, (а камер в зоне ремонта нет), мастер выдвинул вердикт — все отлично, машина идеальная.

Признаюсь, я не говорил сотрудникам сервиса, что несколько раз замечал, что машину немного ведет влево. Мог бы вообще не заметить, если бы, скажем, за рулем был владелец. Ведь для этого и едут на диагностику. Ну, раз нет проблем — значит, нет. Возможно, я слишком мнительный.

Продолжаем наш эксперимент. Едем на север Москвы. Центр по обслуживанию автомобилей Jaguar Land Rover, более солидного вида, с большой приемкой, но, правда, со скромной зоной отдыха. В первом сервисе было несколько диванов, телевизор, здесь всего пара стульев. Благо через дорогу торговый центр, где можно скоротать время.

За 4000 рублей и два часа мне пообещали сделать комплексную диагностику. В отличие от предыдущего сервиса, в процессе осмотра мне предложили зайти в зону ремонта и самому убедиться (посмотреть машину на подъемнике), что все идеально. Сотрудники не нашли ни одного дефекта. Вердикт сервиса — бери, не прогадаешь.

Помучаться с пользой

Следующий пункт — официальный дилер, на западе Московской кольцевой автодороги — «Артекс». Его называю, так как после проверки я представился, рассказал о проекте и попросил провести фотосессию. Но это было после результатов диагностики и спустя… пять часов проверки.

Да, обещали мне проверить машину за максимум 3 часа. Процедура, немного даже пафосная, машину обязательно моют (это входит в стоимость работ), потом вас ведут в специальную зону с обильным светом, где вместе с мастером-приемщиком проводится первый осмотр кузова, и сразу фиксируются все повреждения.

Комплексная проверка у официалов идет по программе Approved, которая подразумевает диагностику по 165 пунктам. Проверяется буквально все, от подвески, до работы подогрева задних сидений, кондиционера и даже динамиков.

Кроме того, официальные дилеры проверяют все машины по базе отзывных компаний. В результате оказалось, что на моем Land Rover Discovery Sport необходимо поменять плафон освещения номерного знака. Разумеется, бесплатно. Я было стал настаивать: не надо, времени мало, на что получил ответ — мы не можем выпустить неисправный автомобиль из сервиса.

На это ушло, впрочем, немного времени, около получаса. Но все же. Благо в дилерском центре несколько зон отдыха, откуда можно наблюдать, что делается с вашим автомобилем в реальном времени. Плюс кафе практически с ресторанным меню, но вполне себе приемлемыми ценами. Так что филе семги с легким гарниром я с удовольствием употребил.

Смеркалось. Идея с полной диагностикой мне уже показалась не такой заманчивой, и тут — с виноватым видом идет мастер. «Алексей, извините, но требуется тестовая поездка. Дело в том, что износ резины не колесах неравномерный, надо бы проверить за рулем».

Интересно, неужели нашли. Отдаю ключи, ничего не говорю про то, что машину иногда ведет влево. Еще через час — вердикт: требуется регулировка углов установки колес, замена салонного, воздушного и пылевого фильтров, плюс по мелочи нашли несколько проблемных мест, вроде отсутствия фиксаторов, но они, разумеется, на безопасность непосредственно не влияют.

Что в итоге: за 8100 рублей, а именно столько стоит комплексная диагностика на подержанный автомобиль со скидкой в 55%. «Артекс» бесплатно провел ремонт, попадающий под сервисную компанию, все-таки нашли, самостоятельно, то, что меня смущало в поведении, и выяснили причину. Плюс нашли ряд не принципиальных, но все же вещей, которые могут дать повод поторговаться с продавцом. Причем, если учитывать сумму ремонта всех найденных недочетов, то она покрывает затраты на диагностику. То есть получается, я остаюсь в плюсе…

Надо брать, а проверять машину выходит лучше всего, а в итоге и выгоднее — у официальных дилеров. Во всяком случае, если мы говорим про компанию Jaguar Land Rover. Возможно, в перспективе, продолжим эксперимент и с другими марками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории