16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 83.16 / ₽ 7554
  • RTS1122.81
21 октября 2009, 12:46

«Любые кризисы заставляют менять стратегии»

Лента новостей

Генеральный директор Управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков рассказал в прямом эфире радиостанции Business FM о том, стоит ли сейчас покупать акции, во что лучше вкладывать деньги, а также об управлении пенсионными накоплениями

Вадим Сосков в студии радиостанции Business FM. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
Вадим Сосков в студии радиостанции Business FM. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Генеральный директор Управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков рассказал в прямом эфире радиостанции Business FM о том, стоит ли сейчас покупать акции, во что лучше вкладывать деньги, а также об управлении пенсионными накоплениями.

— Прошло 9 месяцев года, последние 8 из них рынок растет. Можно ли подвести промежуточный итог?

— Итог очевиден. Те, у кого было мужество, были деньги и было желание войти в рынок в феврале, сейчас находятся в огромном выигрыше. И здесь также очевиден V-образный рост, который мы наблюдаем в 2009 году. Историки говорят, что аналогий не бывает, но в данной ситуации они сами напрашиваются, аналогии фаз экономического кризиса: 1998 год — огромный минус, 1999 — плюс 213% по индексу РТС. Сейчас мы близки к таким цифрам. И даже мои осторожные прогнозы на индекс РТС — 1500 пунктов на конец года — могут быть перекрыты. Это вполне может стать реальностью.

— Но есть скептики, они говорят, что по V-образному сценарию идет рынок акций, а в экономике рост пока не наблюдается. В этом плане, когда кризис завершится, будет ли меняться стратегия управляющей компании?

— Естественно, любые кризисы заставляют менять стратегии. Если не стратегию, то тактику деятельности на фондовом рынке. Для нас очевидна тенденция исторического развития V-образного кризиса. Она заключается в том, что, как и в 1999 году, в 2010 мы, наверное, где-то до середины года будем видеть рост рынка. Но как только учетная ставка начнет подниматься, а это неизбежность, тогда начнется «успокоение» роста рынка акций. Соответственно я прогнозирую на ближайшие полгода рост российского рынка акций. К нынешним уровням это может быть примерно 35–40%. Поэтому тем, кто еще не успел поставить на зеленое поле, самое время всерьез сделать свой выбор в пользу рынка акций.

— Рынок акций растет еще по одной причине — из-за излишней ликвидности в России. Это ведет к тому, что инвестиционный поток идет в рынок облигаций. И все те же скептики считают, что это в какой-то степени принуждение инвесторов.

— В данной ситуации я согласен со скептиками. Потому что о прогнозах скептиков, если они не сбываются, очень быстро забывают. Скептиком всегда быть удобно — это самая лучшая позиция на рынке. Но я напомню, что те же скептики прогнозировали коллапс финансовой системы в конце 2008 года или в начале 2009. Мы слышали разговоры о том, что нефть упадет до неприемлемых уровней 1998 года, чуть ли не до 9 долларов за баррель. Тем не менее, ситуация пошла абсолютно по другому сценарию — развития любого цикличного кризиса. Начался рост цен на нефть, что способствовало развитию российского фондового рынка. И те же скептики пугали в сентябре страшной второй волной кризиса. Но их также можно было спросить: если банки накопили ликвидность в ожидании второй волны, а второй волны не будет, куда пойдут эти деньги? Вот и становится очевидно, куда они пошли.

— Есть еще одна проблема — пенсионных накоплений. Слишком много в нашей стране так называемых молчунов…

— Действительно, очень многие не осознают того, для чего нужно делать выбор в пользу управляющей компании по управлению накопительной частью пенсии. Резюме простое. Более широкая инвестиционная декларация, как показывает ситуация на фондовом рынке, приносит определенный риск. Это было видно по итогам 2008 года. Но статистически эти результаты все равно перекрываются теми, кто размещает какую-то часть бумаг в акциях. У управляющей компании «КапиталЪ» доходность по итогам 9 месяцев составила 42% годовых. Мы перекрыли отрицательные показатели прошлого года.

Кстати, министр финансов Алексей Кудрин прямо сказал, что нельзя ориентироваться в пенсионных накоплениях на результаты одного года. Здесь перспектива — 10–20 лет. Эти результаты всегда будут перекрываться инвестициями в акции с большими доходностями. Напомню, будущая пенсия каждого из нас напрямую зависит от того, сколько денег будет у вас на личном накопительном счете в Пенсионном фонде РФ. Чем больше эта сумма, тем больше будет ваша пенсия. Ее можно еще увеличить — либо большим заработком, либо большей доходностью. А для того, чтобы получить большую доходность, надо выбрать управляющую компанию.

— Но при управлении нужны гарантии. Что здесь можно предложить людям?

— Надо раскрыть самый главный секрет пенсионной реформы. Выбор управляющей компании не означает передачу ее денег в собственность. Эти деньги остаются по-прежнему собственностью Пенсионного фонда РФ. И государство, размещая инвестиции в ВЭБе, несет совместную ответственность за сохранность этих денег. Поэтому выбор управляющей компании, это выбор более широкой инвестиционной декларации при тех же гарантиях, которое дает государство через Пенсионный фонд. Так что выбор надо делать — подать заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря.

Возможно, каждый из нас знает, как накапливать на будущее. Но эти деньги автоматически вынимаются их нашего кармана, мы их даже не видим. Это средства, которые отчисляет работодатель в Пенсионный фонд — 6% от фонда зарплаты мужчин и женщин моложе 1967 года рождения.

В прямом эфире радиостанции

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.
Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию