16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
25 октября 2016, 10:47 Политика

Обзор инопрессы. Путин берет реванш за развал СССР

Российский лидер использует весь стратегический потенциал для разъединения Европы и отделения ее от США, полагают эксперты, опрошенные порталом Atlantico

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Yuri Kochetkov/Reuters

Владимир Путин «берет реванш за развал СССР, раскалывая Европу», выдвигает гипотезу портал Аtlantico, на вопросы которого отвечают эксперты Гийом Лаган и Флоран Пармантье. Манипулирование радикальными правыми партиями, использование миграционного кризиса, военные угрозы, дипломатическое сближение с Турцией — все эти маневры могут привести к дестабилизации Европы.

Как полагает Гийом Лаган, Россия сегодня использует весь свой глобальный стратегический потенциал против Европейского союза. Она пользуется преимуществом единого управления, тогда как объединенный европейский блок состоит из 28 (а скоро и 27) различных стран, каждая из которых проводит собственную внешнюю политику и развивает свои особые отношения с Москвой.

Стратегия России многовекторная. Она зиждется на грубой силе, которая выражается в росте числа инцидентов в Балтийском море или, как показал недавний случай, у берегов Франции, во вмешательстве на Украине и в Сирии. Москва играет мускулами и направляет мирным, но несколько вялым европейским государствам откровенное послание: Россия — военная держава, имеющая средства для самоутверждения. Российская стратегия основана и на экспорте энергоносителей, «мягкой силе», а также дипломатии.

Подобная глобальная стратегия иллюстрирует желание Владимира Путина, назвавшего распад СССР крупнейшей катастрофой XX века, взять реванш и восстановить былую мощь страны. Речь идет о политике, которая пересматривает мировой порядок, установившийся за два последних десятилетия. Оппозиция Европейскому союзу, который за это время интегрировал страны бывшего Варшавского договора, проводя политику, противоположную национализму Кремля, таким образом, выглядит совершенно естественной.

Цель Москвы сегодня состоит не столько в разрушении европейских режимов, сколько в их «сателлизации» или «финляндизации», отделении Европы от США, чтобы не позволить ей сопротивляться российской политике, полагает эксперт портала.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории