16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 октября 2016, 10:08 Политика

Второй тур парламентских выборов в Грузии. Получат ли «мечтатели» большинство?

В этот раз будут выбирать лишь мажоритарных депутатов. Лидер первого тура — правящее политическое объединение Грузии «Грузинская мечта - демократическая Грузия», основанное весной 2012 года бизнесменом Бидзиной Иванишвили

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Главная интрига — сможет ли «Грузинская мечта» улучшить свой результат в одномандатных округах и получить конституционное большинство. Явка будет низкой. Партии рассчитывают в основном на своих активистов, уверен грузинский независимый эксперт Соломон Лебанидзе.

Соломон Лебанидзе грузинский независимый эксперт «65% на 35%, наверное. 65% — «Мечта», 35% — «Национальное движение». Самые оппозиционные партии, которые не перешли во второй тур, отказываются поддерживать «Национальное движение». Все зависит от избирателя — какой выбор он сделает. Эти выборы очень интересны будут тем, что определится, будет ли конституционное большинство у «Грузинской мечты» в парламенте. Скорее всего, будет. В разных регионах по-разному. Есть регионы в Грузии, которые симпатизируют националам. В столице в основном будут «мечтатели». Но многие не пойдут на выборы — пессимизм, скептицизм избирателей. Явка будет минимальной».

Всего в грузинский парламент пытались пройти 19 партий. Но преодолеть пятипроцентный барьер удалось лишь трем. Это «Грузинская мечта», ее основной конкурент «Единое национальное движение» и (со счетом чуть больше 5%) — «Альянс патриотов».

Скорее всего, многие избиратели мелких партий, которые не прошли во второй тур, будут голосовать за «Грузинскую мечту». Тогда она имеет все шансы на то, чтобы получить конституционное большинство. Говорит бывший советник Саакашвили грузинский, политолог Рамаз Сакварелидзе.

Рамаз Сакварелидзе бывший советник Саакашвили, грузинский политолог «В большинстве округов лидируют представители «Грузинской мечты». У них больше голосов с первого тура. Наиболее вероятный исход — победа «Грузинской мечты». Так как оппозиционные партии критичны по отношению к «Грузинской мечте», но еще более не хотят возвращения и усиления «Национального движения». Наиболее вероятно, что оставшиеся голоса будут добавлены представителям «Грузинской мечты».

Правящая команда готова к конституционному большинству, но это ни для кого не является угрозой, заявил на днях председатель фракции «Грузинской мечты» в парламенте Гия Вольский.

Идеологической платформой «Грузинской мечты» провозглашены «восстановление территориальной целостности», «внедрение западных ценностей» и вхождение Грузии в состав ЕС и НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории