16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 ноября 2016, 16:32 Право

Директор Библиотеки украинской литературы в суде не признала вину

Наталья Шарина заявила, что ей непонятно обвинение в «разжигании национальной ненависти и вражды» между русским и украинским народами

Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина, обвиняемая в экстремизме и растрате, не признала вину в суде, передает корреспондент Business FM.

Она заявила, что ей понятно обвинение лишь в растрате. «Никакой вины за собой я не чувствую. Прошу разъяснить мне, какие конкретно я совершила действия, направленные на разжигание вражды и ненависти. Мне бы хотелось, чтобы прокурор мне разъяснила», — сказала Шарина на заседании Мещанского суда Москвы, который сегодня приступил к рассмотрению ее дела по существу.

На заседании было оглашено обвинительное заключение. Что касается обвинения в растрате, Шарина сказала, что ей ясно, в чем ее обвиняют. «Виновной себя я не признаю. Надеюсь, что в ходе судебного разбирательства мы увидим документы, из которых делаются совершенно другие выводы», — сказала подсудимая.

Шарина обвиняется в «разжигании национальной ненависти и вражды» (ч. 2 ст. 282 УК РФ) и «растрате в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Она находится под домашним арестом с 30 октября 2015 года. Это произошло после обысков в библиотеке, в ходе которых были найдены книги украинского публициста, бойца батальона «Шахтерск» Дмитрия Корчинского. В России в отношении него возбуждено несколько уголовных дел. В марте 2013 года Мещанский суд признал одну из книг Корчинского «Война в толпе», изданную в 1999 году издательством «Амадей» в Киеве, экстремистской литературой. Также следствие забрало на экспертизу еще несколько десятков книг и журналов.

Позже Шарину также обвинили в растрате 2,1 млн рублей. По версии следствия, она использовала бюджетные средства, чтобы оплачивать услуги адвокатов, которые защищали ее по первому уголовному делу, возбужденному по результатам обыска в библиотеке в 2010 году. Также она фиктивно устроила на работу в качестве юрисконсультов двух знакомых, которым платили зарплату.

21 октября в ходе предварительного слушания по делу Мещанский суд Москвы отклонил ходатайство защиты о возвращении дела прокурору. Защитники Шариной утверждали, что следствие не конкретизировало действия обвиняемой, которые считают преступными, а также не указало время совершения преступления. По словам адвоката Шариной Ивана Павлова, его подзащитной инкриминируется распространение экстремистской информации, содержащейся в общей сложности в 25 источниках: книгах, газетах и даже детском журнале.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории