16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 ноября 2016, 13:15 ПолитикаКонфликты

«Дочь Распутина» в центре корейского политического кризиса

Культовый скандал в Южной Корее. До чего может довести 40-летняя женская дружба? Президент страны Пак Кын Хе может лишиться должности, а ее подруга, которую нарекли гадалкой, готова умереть

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Фото: Ed Jones/Reuters

Тысячи корейцев накануне вышли на митинг в столице страны. Они выступили за то, чтобы глава страны Пак Кын Хе сложила свои полномочия. Во всем виновата подруга президента, которая, не имея никаких должностей, вмешивалась в дела государства.

Подругу президента зовут Цой Сун Силь, но недовольные корейцы называют ее «шаманкой». Ее отец был лидером корейского религиозного культа под названием «Церковь вечной жизни». Именно он находился в ближайшем окружении корейского диктатора Пака, отца нынешнего президента. История продолжается, уверена пресса. Глава государства, потеряв родителей и так и не выйдя замуж, полностью доверилась Цой во всем. Об этом в эфире телеканала Al Jazeera рассказал корейский политолог Би Джей Ким

Би Джей Ким корейский политолог «Мы знаем, что президент Пак — это человек, который был совершенно один на протяжении почти 40 лет. Для нее иметь одного близкого человека рядом значит очень много. Неудивительно, что она имела такое доверие. Поэтому сведения о том, что президент советовалась с ней по разным вопросам, даже если это касалось публичных выступлений, кажутся мне вполне вероятными».

В чем обвиняют «шаманку?» Полиция считает, что она редактировала тексты выступлений президента, прежде чем Пак Кын Хе выступала с ними официально. Главное подозрение — в том, что Цой, нашептывая подруге, возможно, работала на себя. Пресса считает, что два ее фонда — MIR и K-Sport — занимались поборами с крупного бизнеса. Сейчас Цой арестована и уже раскаялась в содеянном. В сердцах она даже заявила, что «достойна смерти». Кто-то из активистов воспринял слова буквально и попытался задавить женщину экскаватором, но был остановлен полицией. Несмотря на серьезный ажиотаж, надо признать: из шаманки в Корее делают демона.

Константин Асмолов ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего Востока «Если бы у оппозиции были доказательства того, что правки президентских речей носили не стилистический, а идеологический характер, они бы уже активно апеллировали этими доказательствами. Кроме того, правоконсервативные круги, в лагерь которых на каком-то этапе сдвинулась Пак Кын Хе, они очень давно выступали именно за тот тип политики, который к нынешнему времени потерпел крах, и ответственность за который они пытаются сейчас возложить не на себя, а на шаманку. Оказывается, у нас все было замечательно, но вот ужасная подружка Пак Кын Хе надула ей в уши, а мы все ни при чем».

Ранее прокуратура Южной Кореи уже задержала бывшего советника Пак Кын Хе в рамках расследования громкого дела. Президент Пак Кын Хе уже принесла извинения из-за скандала с подругой и заявила, что готова ответить на вопросы следователей. Между тем, рейтинг президента продолжает падать. Сегодня ее поддерживают только 5% населения страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории