16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 ноября 2016, 17:49 Политика

МИД: сообщения об извинениях Патрушева перед Черногорией — провокация

Кроме того, информацию, опубликованную в британской газете Guardian, опровергли в Совете безопасности России. Источники утверждали, что секретарь Совбеза попросил прощения за россиян, которые якобы планировали организовать переворот в Черногории

Николай Патрушев.
Николай Патрушев. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев не извинялся перед Черногорией, «так как не за что». Об этом заявили в пресс-службе Совбеза. Ранее дипломатические источники британской газеты Guardian утверждали, что Патрушев принес извинения за россиян, которые якобы пытались организовать госпереворот в Черногории. О самой истории стало известно в начале ноября, когда прокурор Черногории сообщил о раскрытии группы заговорщиков. В нее входило около полусотни человек, в том числе россияне, сербы и черногорцы.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала сообщения об извинениях провокацией. «Тому есть неопровержимое доказательство — никто от издания не звонил ни в аппарат Совбеза России, ни в пресс-центр МИД с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. Такой подход полностью противоречит требованиям, предъявляемым к сотрудникам западных изданий», — написала она в Facebook.

Журналисты Guardian пишут, что во время визита Патрушева в Черногорию он попросил прощения за россиян, отметив, что они действовали самостоятельно, без санкции Кремля. После отъезда главы Совбеза подозреваемых в попытке госпереворота депортировали из страны.

Как утверждает издание, заговорщики планировали покушение на премьер-министра Мило Джукановича. Предполагается, что они хотели переодеться в полицейскую форму, проникнуть в здание черногорского парламента и застрелить главу правительства, а позднее намеревались «установить в стране пророссийский режим». Согласно этим данным, после приезда Патрушева у дома сербского премьера нашли тайник с оружием.

По словам главы МВД Сербии, некая группа лиц заплатила 10 млн евро неизвестным за покушение на главу правительства. Специальный прокурор Черногории по организованной преступности Миливой Катнич сообщил, что по делу о госпереворете были арестованы 14 человек, двое россиян находятся в розыске, а преступная группа была организована «русскими националистами».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории