16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 01:18 ПолитикаКонфликты

Латвия отгородится от Белоруссии великой стеной

Ее площадь должна составить 173 километра. Предполагается, что деньги выделяет Европа. Ранее Латвия таким же способом решила оградиться от России

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Латвия построит забор на границе с Белоруссией, чтобы защитить страну от нелегальных мигрантов. Как сообщил глава погранохраны республики, средства на обустройство приграничной полосы заложены в бюджете на следующий год. Сумму чиновник не назвал. Неизвестно пока и какой длины будет забор. По данным СМИ, строительство начнется не раньше, чем через год. Общая протяженность латвийско-белорусской границы составляет 173 километра. Напомним, в марте Латвия начала строить стену на границе с Россией — ее общая длина составляет 270 километров.

Андрей Шведов главный редактор рижского журнала «Телеграф» и газеты «Вести Сегодня» «Белоруссия стала второй страной, с которой Латвия собралась строить забор на границе. Первая — это была Россия. Там уже работы идут. Почему это делается? Две причины. Во-первых, появились деньги, не латвийский, а европейские, которые надо осваивать. Европа выделила средства на защиту внешних границ ЕС, соответственно, почему бы их не израсходовать, подключить латвийские строительные компании и дать заработать местному населению, которое проживает на востоке Латвии не слишком богато. Второй момент — политический, это связано с тем, что где-то год или два назад прозвучало из уст одного из высокопоставленных лиц МИД РФ о том, что в случае санкций Россия не будет принимать обратно афганцев, вьетнамцев, которые пробираются через границу из России в Латвию. В основном, это преимущественно вьетнамцы. Если этот договор будет разорван, то Латвия получит 700-800 вьетнамцев каждый год, их надо кормить, с ними надо что-то делать. Их, в отличие от того потока беженцев, который поступает из лагерей Греции и Италии, а туда они попадают из Сирии и Ирака, это не европейские беженцы, под них денег Европа не выделяет. Эти вьетнамцы из России сядут на шею бюджету всего латвийского народа тяжким бременем. И готовясь, очевидно, к этому шагу, к возможной отмене договора, Латвия всячески пытается укрепить эти границы, чтобы снизить до минимума эти потоки беженцев».

Высота забора на российско-латвийской границе — 2 метра 70 сантиметров, не считая колючей проволоки. По данным местных СМИ, на возведение стены уйдет четыре года, а само заграждение обойдется бюджету Латвии в 17 млн евро. Как ожидается, забор будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами. В марте 2015-го глава погранохраны республики объявил, что в этом году Латвия намерена возвести 24 километра стены, на что будет потрачено почти 2 млн евро.

Латвийско-белорусский забор на границе — вопрос чисто технический, и он никак не помешает в целом положительным на сегодня отношениям между Минском и Евросоюзом, в частности, с Латвией, считает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Беларусь даже в худшие времена в отношениях с Европой заключила три соглашения о малом приграничном движении. Из них работает как раз белорусско-латвийское соглашение. А вот с Литвой и с Польшей, пока они находятся в подвешенном состоянии. Но вот с Латвией как раз все хорошо работает, и сейчас Брюссель снял с Александра Лукашенко санкции, в целом тренд отношений с ЕС положительный, то я думаю, что как раз по латвийскому примеру запустят в обозримой перспективе подобные соглашения с Литвой и Польшей. А суть в том, что жители 50-километровой зоны с обеих сторон по упрощенной схеме могут ездить в одну и другую сторону. Поэтому я думаю, что вот это официальное решение Риги, это просто в рамках технических мероприятий, эти укрепления границ. Это делается с обеих сторон. Кстати, белорусские власти очень умело используют потепление отношений с ЕС именно для того, чтобы получить у Брюсселя деньги дипольные на обустройства пограничной инфраструктуры. Прозрачно намекая — вы же не хотите, чтобы к вам проникали всячески мигранты, ну так вот, какую-то сумму евро отжалейте, чтобы у нас лучше была пограничная инфраструктура».

О решении построить забор на границе с Россией заявляли также власти Эстонии и Норвегии. Недавно о возведении стены на границе с Россией отчиталась госпогранслужба Украины. По данным ведомства, в прошлом году на выполнение работ было выделено 400 млн гривен, или более 15,5 млн долларов, которые освоены в полном объеме. В этом году бюджетом предусмотрена половина этой суммы. За выделенные средства уже оборудовано более 250 километров противотанковых рвов, 40 километров контрольной полосы и 75 километров защитного ограждения. Кроме того, установлены наблюдательные вышки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории