16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 ноября 2016, 20:39 ФинансыРынки

Шувалов: ЕврАзЭС согласовал Таможенный кодекс и правила обращения лекарств

Первый вице-премьер РФ отметил, что «теперь должны подписать решения»

Проект нового Таможенного кодекса и документ по обращению лекарств в ЕврАзЭС согласованы на встрече глав правительств стран-участниц Союза, сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«В устной форме все согласовали, теперь должны подписать решения», — цитирует ТАСС Шувалова.

Первый вице-премьер напомнил, что в Евразийском экономическом союзе действует единый таможенный тариф, за исключением определенных изъятий, в частности, по Казахстану в связи с вступлением в ВТО. «Эти изъятия будут нивелированы с течением времени, в течение пяти лет, а по некоторым позициям даже может быть раньше, их изъятие с нашим единым таможенным тарифом сойдутся», — уточнил первый вице-премьер. По его словам, на сегодняшней встрече как раз обсуждалось, как будут отслеживаться товары, которые будут ввезены в Казахстан по более низкой пошлине. «Договорились, что Совет получит полномочия определять список товаров, по которым действует пятилетний период, по истечение которого товары больше не будут контролироваться, то есть, он войдет по более низкой пошлине, а через пять лет сможет перейти и быть реализован на общей таможенной территории», — пояснил первый вице-премьер.

«Весь пакет по лекарственным препаратам согласовали полностью», — сказал Шувалов, добавив, что согласование произошло «на наших (российских) условиях». «Как мы хотели: на цели государственных муниципальных закупок, или там, где есть публичный элемент, например, когда выписывается лекарство, по которому государство как-то помогает — субсидирует или (предоставляет) налоговый вычет, то по таким лекарственным препаратам будет действовать принцип взаимозаменяемости», — уточнил Шувалов. По его словам, «нужно пройти процедуру регистрации и внесения в реестр лекарственных препаратов, которые взаимозаменяемы, а по остальным на более льготных условиях они могут (производители лекарств) приходить, конкурировать, не проходя этой регистрации».

По мнению первого вице-премьера, «для аптечных сетей, для наших партнеров появляется более льготный режим, это большое дело». Шувалов назвал регулирование лекарственных препаратов в ЕврАзЭС такой же сложной проблемой как регулирование обращения алкоголя, табачной продукции, нефти, нефтепродуктов. «Это самые болезненные сложные товары», — заметил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории