16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
18 ноября 2016, 20:28 Финансы

Испания и Португалия зарабатывают на экспорте электроэнергии

Цены на электричество, поставляемое во Францию, выросли в 15 раз

Поставки электроэнергии из Испании и Португалии во Францию резко возросли в последние недели из-за закрытия целого ряда французских АЭС.

Как пишет португальская газета O Diário de Notícias, стоимость одного мегаватта электроэнергии, поставляемой во Францию из объединенной энергосети Пиренейского полуострова MIBEL, в пиковые часы превышает среднюю по рынку в 15 раз.

Резкий рост спроса на электроэнергию во Франции вызван приостановкой эксплуатации в этой стране 21 из 58 действующих атомных электростанций. Причина — распоряжение регулятора, заподозрившего управляющие этими станциями компании в фальсификации данных об обеспечении безопасности работы АЭС для окружающей среды.

Пик поставок электроэнергии из Пиренейских стран во Францию, пишет газета, пришелся на 7 ноября, когда стоимость одного мегаватта достигла 874 евро, в 15 раз выше средней по рынку.

В течение последних десятилетий Франция активно развивала атомную энергетику, и свыше 70% энергопотребления в стране обеспечивается за счет производства электричества на АЭС. Более того, до закрытия атомных станций по требованию регулятора Париж продавал электроэнергию соседям, той же Испании и Германии.

Португалия, в отличие от Франции, как пишет O Diário de Notícias, сделала ставку на развитие альтернативной, «зеленой» энергетики и благодаря этому достигла не только уровня самообеспеченности, но и стала в состоянии продавать электричество на экспорт.

В настоящее время Лиссабон ведет переговоры с Марокко о прокладке в 2017 году кабеля по дну Средиземного моря, чтобы продавать электроэнергию этой африканской стране.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории