16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5422
  • RTS1595.86
23 октября 2009, 15:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Commerzbank идет в российскую розницу

Лента новостей

Второй по величине банк Германии Commerzbank AG готовится выйти на российский розничный банковский рынок в 2010 году, сообщает германская деловая газета Handelsblatt

Отделение Commerzbank в Германии. Фото: Gabriele Röhle, Commerzbank AG
Отделение Commerzbank в Германии. Фото: Gabriele Röhle, Commerzbank AG

Второй по величине банк Германии Commerzbank AG готовится выйти на российский розничный банковский рынок в 2010 году, сообщает германская деловая газета Handelsblatt.

На данный момент Commerzbank изучает возможности выхода на российский рынок розничных банковских продуктов, сообщили Handelsblatt источники на финансовом рынке Москвы. Если процесс подготовки пройдет хорошо, то уже в следующем году Commerzbank будет присутствовать на российском рынке банковской розницы и станет первым германским финансовым институтом, взявшим российский рынок «на прицел».

Пока же в России существует только дочка Commerzbank — «Коммерцбанк (Евразия)», специализирующаяся на услугах корпоративным клиентам. Сейчас же, когда Commerzbank задался целью выйти на российский рынок, за основу тактики могут быть взяты схемы, по которым осуществлялась экспансия на чешский и словацкий рынки, сообщает источник. Основная ставка делается на средний и выше среднего классы, с большой долей активных пользователей интернета.

В центральном офисе Handelsblatt дали уклончивый ответ на вопрос о планах экспансии на российский рынок: «Конечно, мы рассматриваем Центральную и Восточную Европу в качестве стратегического направления на будущее. Конкретных планов, таких, как инвестиции в розничный бизнес в России, у нас пока нет», — заявил изданию пресс-секретарь Commerzbank.

Вторая попытка Commerzbank

Источник BFM.ru на российском банковском рынке предположил, что Commerzbank, скорее всего займется расширением деятельности своего подразделения для корпоративных клиентов «Коммерцбанк (Евразия)», разнообразив продуктовую линейку розничными продуктами для своих клиентов.

Франкфуртская кредитная организация уже знакома с российским рынком. Летом 2006 года Commerzbank приобрел 15,3% «Промсвязьбанка», одного из 15 крупнейших финансовых структур на российском банковском рынке. У «Промсвязьбанка» 8 филиалов и около 240 точек продаж в крупных городах России. Планы Commerzbank заполучить контроль над этим банком пока не осуществились: очевидно, российская сторона запросила слишком высокую цену, предполагает Handelsblatt.

Напомним, руководство Commerzbank 21 октября было в числе приглашенных на встречу руководителей немецких компаний с председателем правительства России Владимиром Путиным, после которой глава немецкого делового лобби Клаус Мангольд заявил об интересе крупнейших компаний Германии в новых приватизационных проектах России.

Deutsche Bank тоже хочет покорять Россию

Другой германский финансовый институт, Deutsche Bank, один из сильных игроков российской инвестиционно-банковской сферы, также рассматривает планы по выходу в российский розничный сегмент. В сентябре этого года Deutsche Bank объявил о покупке 40% акций компании ОФГ ИНВЕСТ группы компаний UFG Asset Management, отметив, что в планах банка — развитие в рознице. «Розничные банки в России — это очень серьезная тема, и этот рынок будет значительно расти. Если вы хотите играть заметную роль на большом рынке, будет трудно обойтись без приобретений», — прокомментировал Bloomberg Television планы банка член исполнительного комитета Deutsche Bank Юрген Фитшен.

«Мы хотим попытаться войти в этот сегмент, но без фиксированного промежутка времени», — заявил о планах по розничному бизнесу в России глава российского подразделения Deutsche Bank Игорь Ложевский в интервью Handelsblatt.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова отмечает в интервью BFM.ru, что сейчас наступил очередной виток активизации иностранных игроков на российском банковском рынке. «Активный интерес проявляют и инвестиционные, и коммерческие банки. Скорее всего, у Commerzbank будет попытка задействовать имеющуюся филиальную сеть «Промсвязьбанка», — предполагает эксперт.

Российский рынок банковской розницы до сих пор не считается насыщенным», отмечает экономист Альфа-банка. Так, значительную часть банковской розницы занимают банки с госучастием — Сбербанк и ВТБ, совокупная доля которых по депозитам физлиц достигает 60%. Среди значимых зарубежных игроков лидируют Raiffeisen International и «ЮниКредит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию