16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 10:43 Политика

Обзор инопрессы. Самый большой ужас НАТО: нападение России на страны Балтии

Авторы портала The National Interest одобряют поступок правительства Литвы, опубликовавшего для населения страны памятку на случай нападения со стороны России

Фото: Francois Lenoir/Reuters

«Хочешь мира — готовься к сопротивлению», — в статье под таким заголовком, видоизмененной латинской фразой Si vis pacem, para bellum («хочешь мира — готовься к войне»), авторы The National Interest объясняют, как НАТО может избавиться от самого большого ужаса в виде нападения России на страны Балтии.

Правительство Литвы совершило мужественный поступок, опубликовав памятку населению о том, как сопротивляться, в том числе с оружием в руках, нападению и оккупации со стороны России. Учитывая неравенство вооруженных сил и географическое преимущество России, публикация памятки достойна поддержки со стороны США и других союзников по НАТО.

Литва надеется «предупредить агрессора» о том, что потеря территории не означает проигрыша войны. Сопротивление является ключевым элементом «тотальной обороны», к которой три страны Балтии готовятся в последние годы. Сопротивление может затормозить вторжение, показать, что страна остается суверенной даже в условиях оккупации, помочь получению международной помощи и нанести тяжелый урон оккупационным силам, однако внешняя поддержка все же имеет решающее значение, чтобы «прогнать оккупанта». Таким образом, в случае российской агрессии балтийские силы сопротивления должны быть готовы координировать свои действия с НАТО.

Одним из важнейших факторов является психологический настрой населения. В странах Балтии с этим все благополучно: опросы показывают, что сотни тысяч литовцев, латвийцев и эстонцев готовы пожертвовать собой и активно защищать свою страну и свободу в случае нападения. Подготовка к сопротивлению может послужить установлению долговременного мира, заключают авторы статьи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории