16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
30 ноября 2016, 11:37 Политика

Обзор инопрессы. Эксперты не верят в успех заседания ОПЕК в Вене

В среду, 30 ноября, Иран, Ирак и Саудовская Аравия попытаются прийти к заключению соглашения об ограничении добычи нефти

Фото: Ramzi Boudina/Reuters

Тяжеловесы Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в лице Саудовской Аравии, Ирана и Ирака пытаются спасти соглашение об ограничении добычи, чтобы остановить длительное падение цен на «черное золото», отмечает The Financial Times. Несмотря на остающиеся разногласия по некоторым ключевым вопросам, появились признаки смягчения позиций трех стран.

Представители картеля решили продолжить консультации 30 ноября до начала министерской встречи в Вене. ОПЕК пытается прийти к согласию по ограничению добычи, но не может определить квоты для 14 стран, входящих в организацию. «Если министры не достигнут согласия, надежды на повышение цен испарятся», — цитирует британское издание сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джейми Уэбстера.

Стойкие разногласия между Ираном, Ираком и Саудовской Аравией по вопросу ограничения добычи нефти в этих странах ставят под вопрос заключение соглашения странами ОПЕК в Вене 30 ноября, полагает, в свою очередь, Agence France-Presse. Два месяца назад участники картеля договорились ограничить добычу нефти и достичь по этому поводу согласия других крупных производителей, в первую очередь России, которая готова пойти на такой шаг. Москва согласна ограничить, но не сократить производство.

Россия не собиралась принимать участие в заседании, заявив, что страны ОПЕК должны вначале сами достичь консенсуса. 28 ноября министры энергетики Алжира и Венесуэлы посетили Москву с целью убедить Россию сократить добычу на 600 тысяч баррелей в день, а не на 500 тысяч, как предполагалось ранее. Аналитик шведского банка SEB полагает, что шансы добиться сокращения добычи нефти странами ОПЕК сегодня очень малы и что картель сможет только «сохранить лицо, отложив решение на следующее заседание, которое состоится через полгода», заключает агентство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории