Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.60 / ₽ 7990
  • RTS1128.26
6 декабря 2016, 15:17 Стиль жизниКультура

«Мы однозначно не похожи на других!» Ирина Апексимова — об иммерсивном мюзикле «Суини Тодд»

«Какой смысл тявкать в Интернете?»

Ирина Апексимова. Фото: Ксения Угольникова/BFM.ru
Одна из последних новостей, возникших в информационном поле с упоминанием Театра на Таганке, это история мемориальной зоны Любимова. Вокруг этого есть даже некоторое возмущение в определенных кругах, в социальных сетях некоторые критики пишут: «Ужас, рубят в щепки Театр на Таганке». Что там происходит?
Ирина Апексимова: Консервация и реставрация, работа над кабинетом Любимова. Он мечтал, чтобы этот кабинет стал той самой мемориальной зоной. Удивительно, что кто-то может быть против. Прямо как в поговорке «революция, о которой так долго мечтали большевики, наконец случилась». Да, это называется мемориальной зоной, и кабинет Юрия Петровича — ее кульминационный момент. Для того чтобы зрители могли попасть в нее из фойе и посмотреть на эти стены, расписанные пожеланиями и автографами великих людей, нужно сделать специальный проход.
Театр осуществляет это под руководством Департамента культуры. Насколько плотно вы взаимодействуете?
Ирина Апексимова: Мы находимся в очень плотной связке уже больше года, с начала всех ремонтов: противоаварийного, ремонта административного комплекса, Основной сцены. Меня всегда удивляет, что никто не интересуется нашими достижениями, коих у нас очень много, зато как только какой-то «критик» напишет в Facebook, это сразу подхватывают и говорят: «Что же с вами случилось, почему вы рушите театр?» Что происходит, почему информационное поле так работает?
Давайте я переадресую этот вопрос вам. Почему? Интерес вызывает любой повод: увольняются ли актеры, дырка ли в полу, снятие ли любимовских спектаклей — все это подхватывается СМИ. Хотя вы вроде бы стараетесь сохранять спектакли мэтра, и в сентябре у вас будет марафон.
Ирина Апексимова: Мы покажем легендарный спектакль «Добрый человек из Сезуана» — постановку, с которой начинался этот театр. Спектакль будет играться практически нон-стоп целый день в столетие Юрия Любимова бесплатно, двери будут открыты для всех.
Это будет в сентябре 2017-го. И все-таки почему такой шум появляется при появлении малейшей негативной новости? У театра есть негативный флер?
Ирина Апексимова: Видимо, всем интересен только негатив. Ни одно СМИ не хочет писать о труппе, о прекрасных артистах, сколько бы я ни предлагала. Все спрашивают, в каких сериалах они снимаются, а то, что это великолепные именно театральные актеры, никому неинтересно. Но про дырку в полу напишут все.
Радиостанции Business FM совсем скоро исполняется десять лет. В связи с этим мы спрашиваем у наших гостей, что произошло за последние десять лет, что для вас стало главным в личной жизни, в вашей сфере, в стране.
Ирина Апексимова: Все последние десять лет у меня очень бурная жизнь. В 2006-2007 годах я еще выпускала премьеры в своем продюсерском центре и снималась в кино. Если говорить о профессиональной работе, то за это время я сменила сферу деятельности и стала директором сначала Театра Виктюка, а потом и Театра на Таганке. Мне нравится это десятилетие, несмотря на все сложности, будь то бытовые или социальные. Мне очень интересно.
Однако в последние десять лет случились вещи, которых мы не могли себе представить в 2006-м, например, «Тангейзер», а из последнего — Райкин. Почему его речь так всколыхнула общественность?
Ирина Апексимова: Трудно сказать. Одно дело закрытие спектакля «Тангейзер», другое дело — речь Константина Райкина. Не знаю, почему реакция была такой бурной. Он сказал, с одной стороны, очень верные и очевидные вещи, с другой стороны, ничего особенного не произошло. Меня, слава Богу, на сегодняшний день не коснулась цензура. Однако назрела некая театральная реформа. Так сложилось время, что нужно что-то менять.
После выступления Райкина худруки некоторых театров ходили к Кириенко как раз по вопросу цензуры. Вы не ходили?
Ирина Апексимова: Нет.
Вы не обсуждаете это с коллегами, что там говорилось? Насколько взаимодействие Кремля с людьми искусства стало более тесным?
Ирина Апексимова: Мы это не обсуждали. Есть ощущение, что эти вопросы гораздо больше волнуют СМИ, чем тех, кто находится в профессии.
Мы же не можем не обращать внимания на выбегающих на сцену православных активистов и закрытия выставок — все то, что происходит в культурном поле и выходит за его рамки. Или это просто где-то рядом, но не с вами?
Ирина Апексимова: Да, это ужасно, когда закрывают выставки, и это отвратительно, когда выбегают из зала на сцену и что-то кричат. Но меня больше волнует другое. Когда я читала о стукачестве в 1937 году я думала: «Какой кошмар, Боже мой». Но, когда я сейчас читаю такие же письма о себе, например, «критик» в Facebook обсуждает, это чудовищно. Какое отношение он к этому имеет, кто дал ему такое право?
Сейчас все всё обсуждают в социальных сетях. Не всегда эти позиции объективные, они, разумеется, субъективные.
Ирина Апексимова: Но почему-то все их читают и обсуждают!
Не все. Некоторые истории получают развитие, а некоторые нет. Вы, кстати, зарегистрированы в Facebook?
Ирина Апексимова: Да, но я ничего не комментирую и не пишу. Я просто смотрю картинки и читаю то, что пишут те, кого я уважаю. Если я что-то хочу сказать, я скажу это лично, вживую. Какой смысл тявкать в Интернете?
Вы говорили о том, что театральная реформа не помешала бы. Сейчас на эту тему как раз идут разговоры. Вы высказывались, что можно было бы изменить форму взаимодействия с актерами и перевести их на срочные контракты. Дай вам волю, как бы вы реформировали систему театров в московском или общегосударственном масштабе?
Ирина Апексимова: Перевела бы всех на срочные контракты.
Но это же не единственная проблема.
Ирина Апексимова: Конечно, нет, но этим занимаются умы. Я директор театра, зачем я буду рассказывать, как я сделала бы, будь я министром финансов или культуры? Я знаю, что бы сделала в данном конкретном театре, но к чему это озвучивать? Я принимала участие в обсуждении вопроса эффективности театров. Здесь важно учитывать очень много критериев. Есть драматические, музыкальные и детские театры, и оценивать их все по одинаковому критерию нельзя. Все у всех будет по-разному, не волнуйтесь. Все будет в порядке.