16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5420
  • RTS1639.89
26 октября 2009, 11:03 Общество

Наручные часы Путина в 3 раза дешевле часов Медведева

Лента новостей

Российские чиновники не стесняются носить часы за 1 млн долларов, пишут «Ведомости»

Российские чиновники не стесняются носить часы за 1 млн долларов, пишут в понедельник «Ведомости». По данным издания, часы Blancpain, Leman Aqualung Grande Date, которые носит премьер-министр Владимир Путин, согласно часовому каталогу Wristwatch Annual 2009 стоят 10,5 тысячи долларов.

Издание отмечает, что Путин не всегда любил часы Blancpain, носил он и Patek Philippe. На известном снимке, где он показывает тогдашнему главе «Транснефти» Семену Вайнштоку новый маршрут нефтепровода в обход озера Байкал, на его руке именно они. Patek Philippe, оказывается, полюбились не только Путину. Например, президент ВТБ Андрей Костин носит часы Patek Philippe, Sky Moon, их цена согласно каталогу — 240 тысяч 800 долларов. У первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на руке Patek Philippe, Chronograph Annual Calendar ref.5960, стоимостью 78 тысяч 800 долларов, а у министра транспорта Игоря Левитина — Patek Philippe, Perpetual Calendar ref.5159, за 74 тысячи 800 долларов.

Еще одна популярная марка— Breguet. Президент Дмитрий Медведев носит часы Breguet, Classique Moon Phase, которые стоят 32 тысячи 200 долларов. Часы Breguet министра финансов Алексея Кудрина и главы Сбербанка Германа Грефа вдвое дешевле, чем у президента. Согласно Wristwatch, часы Кудрина стоят 14 тысяч 900 долларов, а Грефа — 14 тысяч 200 долларов. В самых дорогих часах этой марки на публике появился предправления «Газпрома» Алексей Миллер — на его руке Breguet, Classique Grande Complication Tourbillon, ценой в 112 тысяч 100 долларов.

Другая любимая марка российских госслужащих — Ulysse Nardin. Часы этой марки носит вице-премьер Дмитрий Козак, их цена в каталоге — 15 тысяч 900 долларов; цена часов главы «Роснанотехнологий» Анатолия Чубайса — 20 тысяч 330 долларов, самарского губернатора Владимира Артякова — 22 тысяч 800 долларов. Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов сфотографирован в Rolex за 31 тысячу 500 долларов, часы этой марки и у губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, их цена в каталоге — 27 тысяч долларов.

Издание отмечает, что самые дорогие часы — у руководителя столичного стройкомплекса, заместителя мэра Москвы Владимира Ресина. У него на руке DeWitt, La Pressy Grande Complication за 1 млн 35 тысяч долларов без учета налогов. У Ресина есть и еще, как минимум, один часовой раритет — GreubelForsey Double Tourbillon 30 (их стоимость — 360 тысяч долларов в корпусе из белого золота или 425 тысяч долларов в корпусе из платины, говорится в Wristwatch Annual за 2008 год).

«Дорогие часы на руке чиновника — это вызов населению страны, где 17% живут ниже прожиточного минимума», — считает партнер аудиторской группы ФБК Игорь Николаев. Чиновник всегда объяснит, что это личный подарок, никак не связанный с его работой. Демонстрация дорогих часов, считает Николаев, противоречит элементарным нормам этики. Но эти нормы не разработаны до сих пор. В августе 2002 года Путин издал указ об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих. По нему чиновник должен «воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении должностных обязанностей», но ничего конкретного, отмечает газета, этот указ не предлагает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию