16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3346
  • RTS1147.95
13 декабря 2016, 12:28 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

На Савченко ополчились из-за «посольства ЛДНР»

Лента новостей

Украинские журналисты позвонили ей, заявив, что делают это по поручению Захарченко. В ответ на предложение открыть «посольство ЛДНР» Савченко якобы сказала, что это невозможно юридически, но она знает того, кто может помочь

Фото: Петр Сивков/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:46

Юлия Тимошенко собирается исключить Надежду Савченко из «Батькивщины», а Олег Ляшко обвинил ее в госизмене после переговоров, которые она провела с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

Украинские СМИ активно обсуждают розыгрыш, который провели местные журналисты. Они позвонили Савченко якобы по поручению Захарченко и договорились о встрече, на которой предложили открыть в Киеве «посольство ЛДНР» под прикрытием культурного центра. Савченко якобы ответила, что юридически это сделать невозможно, однако она знает человека, который поможет с таким проектом. Также сообщалось, что в беседе она попросила передать «привет Саше», то есть главе ДНР Александру Захарченко.

До этого Савченко провела в Минске переговоры с Захарченко и Плотницким. Одной из тем переговоров стал возможный обмен пленными по схеме «всех на всех». Как это обсуждают в Киеве?

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Это не переговоры. Никакого отношения к «минскому формату» они не имеют, несмотря на заявления самой Савченко и Захарченко с Плотницким. Потому что Савченко не имеет никаких официальных полномочий, и любые переговоры вне официальных полномочий наносят вред переговорам. «Приветы Саше», которые она передавала через журналистов, которые представились контактерами ДНР, создают, на мой взгляд, крайне негативные проблемы для самой Савченко, риски для ее репутации. По большому счету, Савченко стремительно из героини превращается в антигероиню. Еще до этих событий ее рейтинги упали не меньше, чем до 2%, я имею в виду президентские рейтинги, еще летом они были 10%. Думаю, что после нынешних событий ее рейтинги будут стремительно приближаться к нулю. Поэтому никаких политических последствий для страны эти контакты иметь не будут, они будут иметь негативные последствия для самой Савченко. Что касается Юлии Тимошенко, я думаю, это абсолютно правильная, адекватная реакция. Савченко стала создавать проблемы уже для «Батькивщины», и Тимошенко боится переноса негативной реакции Савченко на свою партию».

Сестра Надежды Савченко утеврждает, что та еще несколько недель назад написала заявление о выходе из партии «Батькивщина». В политической организации об этом заговорили лишь сейчас.

Как рассказывала Савченко, ее встреча с Плотницким и Захарченко в Минске проходила в трехстороннем формате, с участием российской стороны. Но есть ли смысл в таких переговорах? Комментирует Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Сами переговоры, конечно, имеет смысл вести, потому что у нас часто меняется фундаментальная ситуация вокруг Украины. Есть на Украине серьезные опасения, они подтверждены, что Запад начнет от этой проблемы постепенно дистанцироваться. США в силу того, что Трамп провозгласил иные приоритеты, чем демократическая администрация, будут концентрироваться на других точках в мире — Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион, а европейское направление вообще, особенно восточноевропейское, они оставят либо в покое, либо будут уделять этому внимание по минимуму. У Европы тоже достаточно серьезные внутренние проблемы, и она возможно, минимизирует свое участие в восточноевропейских делах, то есть на своих восточных окраинах. Здесь оптимально было бы какие-то претензии пересмотреть и попытаться договориться. Так что смысл вести переговорный процесс есть, и тот, кто первым застолбит эту территорию, у того есть серьезный шанс, акции того повышаются и во внутренней украинской политике. Именно поэтому Савченко как политик, конечно, достаточно своеобразна, но она чувствует конъюнктуру, она попыталась первой использовать это еще не открывшееся, но уже открывающееся окно возможностей».

Как рассказывала Савченко, ее встреча с Плотницким и Захарченко в Минске проходила в трехстороннем формате, с участием российской стороны. Депутат заявила, что «чертей» в Захарченко и Плотницком она не увидела. «Я говорила с людьми», — сказала она украинским журналистам

Рекомендуем:

  • Фотоистории