Кредитные истории продемонстрировать не хотите ли?
Лента новостей
Такие данные все больше интересуют работодателей. Могут ли они получить кредитную историю без согласия сотрудника?
Кредитные истории граждан все чаще интересуют работодателей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные двух крупнейших бюро кредитных историй. По их данным, за год число организаций, проверяющих работников или кандидатов на должность выросло вдвое.
Компании, в основном, запрашивают в бюро кредитных историй данные по материально-ответственным сотрудникам и менеджменту. Такая практика действительно есть, но без согласия гражданина предоставить кредитную историю работодателю никто не имеет права, сказал Business FM представитель Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев.
Константин Дробышев представитель Национального бюро кредитных историй «Мы знаем, что запросы такие есть, но какова их динамика, мы специально не считали. Тут дело даже не столько в динамике, сколько в том, что вся эта процедура прописана законом о кредитных историях. При передаче кредитных отчетов третьим лицам требуется наличие письменного согласия гражданина. поскольку так исторически сложилось, что основными пользователями кредитных отчетов являются организации финансового сектора, которым данная информация необходима, прежде всего, с точки зрения определения рисков при работе с розничными клиентами. И здесь уже на протяжении многих лет процесс получения согласия граждан отработан досконально и практически доведен до автоматизма. А вот что касается представителей не финансового сектора, в том числе работодателей, то к взаимодействию с ними мы подходим гораздо более избирательно, поэтому кредитные отчеты предоставляются только тем из них, кто реально способен обеспечить предоставление документально подтвержденного согласия гражданина. А под такие критерии подходит достаточно ограниченное количество компаний. Поэтому в данном случае говорить о каких-то серьезных объемах или динамике передачи достаточно сложно».
Информация по кредитам сотрудников нужна работодателям, в основном, чтобы обезопасить компанию от возможных случаев мошенничества. Однако есть и другие причины, отмечает председатель Института МИРБИС Джомарт Алиев:
Джомарт Алиев председатель Института МИРБИС «Если у человека 50-60% всего, что платит ему работодатель, уходит на погашение кредитов, это означает, что он находится в стесненных финансовых условиях. У него может быть некая мотивация либо подрабатывать на стороне без нанесения ущерба, но не отдаваться полностью компании либо, может быть, даже и с нанесением. Это не информация, требующая прямой реакции на нее, это просто подсказка по поводу положения человека».
При этом эксперт отмечает, что его компании, которая занимается образованием, кредитные истории работников не интересны. Зато ресторатор Аркадий Новиков идеей запроса кредитных историей сотрудников, похоже, заинтересовался:
Аркадий Новиков ресторатор «Никак не отношусь. В принципе, никогда не запрашивал. Не знаю, может быть, после вашего вопроса задумаюсь по поводу этого. Но ни разу не запрашивал, и в принципе опыта у меня в этом отношении нет, поэтому мне сложно что-либо сказать. Ну, наверное, не здорово брать людей, у которых долги большие».
По данным Центробанка на ноябрь, объем просроченной задолженности физлиц по кредитам составил 995 млрд рублей.