16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 52.14 / ₽ 2943
  • RTS1085.75
17 декабря 2016, 09:23 ПолитикаПерсоны

Обама рассказал о разговоре с Путиным о хакерских атаках

Лента новостей

Барак Обама ответил на вопросы журналистов во время своей последней пресс-конференции на посту президента США в Белом доме

Барак Обама ответил на вопросы журналистов во время своей последней пресс-конференции на посту президента США в Белом доме. Беседа шла на различные темы, но в основном Обама говорил о России. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент отметил влияние Москвы на выборы в США и удивился, какой авторитет имеет Владимир Путин среди сторонников Республиканской партии. По мнению Барака Обамы, президент США Рональд Рейган «перевернулся бы в могиле», если бы узнал, сколько сторонников Республиканской партии поддерживает нынешнего президента РФ.

В течение всей пресс-конференции Обама возлагал на Россию ответственность за хакерские атаки. Президент США, в частности, заявил, что «разведданные, которые он видел, убеждают его в том, что хакерские атаки на США (в преддверии выборов — ред.) совершались Россией» и с ведома российского руководства.

Обама высказал мнение, что кибератаки совершались с ведома «высшего российского руководства».

Кроме того, президент США рассказал, что в сентябре на саммите G20 в Китае лично заявил Владимиру Путину о необходимости прекратить вмешательство хакеров в выборы США.

«В начале сентября, когда я встретил президента Путина в Китае, я понял, что наиболее действенным будет сказать все как есть, и заявил, что надо это прекратить, чтобы не было серьезных последствий»,— сказал Обама, добавив, что после этого «вмешательство в процесс выборов» прекратилось.

Также в ходе пресс-конференции президент США заявлял, что Россия представляет угрозу для американских ценностей.

«Как страна они слабее, их экономика ничего не производит, кроме нефти, газа и оружия... (Однако —ред.) они могут повлиять на нас, если мы сами собьемся с нашего пути, если мы предадим наши ценности», — сказал Обама.

Он снова озвучил версию, согласно которой Москва якобы оказывает давление на прессу, политическую оппозицию и религиозные меньшинства.

В России подобные теории решительно отвергают. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что властям США «нужно или прекратить об этом говорить, или привести наконец-то какие-то доказательства».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: