16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 54.05 / ₽ 3058
  • RTS1086.64
20 декабря 2016, 04:28 ФинансыБанки, вклады и кредиты

«Приватный» банк Коломойского стал государственным

Лента новостей

Крупнейший украинский банк национализирован. Это «Приватбанк» олигарха Коломойского. Итогом важнейшего события стало обналичивание клиентами банка рекордных 80 млн долларов

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Киев национализировал «Приватбанк» Игоря Коломойского. Вкладчики отреагировали набегом на банкоматы. «Приват» — крупнейший украинский банк. Через него идут пенсии, зарплаты, им пользуются крупные украинские компании. Почему «Приватбанк» пришлось национализировать, и как теперь поменяется статус Игоря Коломойского?

Национализация — одно из самых страшных слов для любого бизнесмена. Но для Коломойского, похоже, очень неплохой вариант. В банке огромная «дыра» — в районе 6 млрд долларов. Кстати, эта сумма примерно равна объему депозитов населения. И это больше трети от всех вкладов украинцев. Докапитализировать «Приват» будут власти Украины. Коломойский же, хоть и лишился крупнейшего банка в стране, но зато избавился от долга. И как отметил в интервью «России 24» президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, «вышел сухим из воды».

Андрей КостинАндрей Костин президент-председатель правления банка ВТБ «Он вынул примерно 150 млрд гривен, это эквивалентно почти 6 млрд долларов, из своего собственного банка на свои собственные компании, а потом, по существу, бросил этот банк и перевалил всю ответственность за долги, за эти, так называемые, дыры на государство. А государство, вместо того, чтобы посадить его в тюрьму, подписало с ним мировое соглашение. Конечно, очень печально, потому что на Украине сегодня тяжелая ситуация, а параллельно происходят такие вещи, которые просто выходят за рамки разумного в любой цивилизованной стране».

Судьба самого Игоря Коломойского пока под вопросом. Как написал в своем Facebook бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, бизнесмен уже вылетел в Лондон. Впрочем, заявления, что Коломойский покинул родину, появляются регулярно. Что же касается британской столицы, то буквально месяц назад суд разморозил активы бизнесмена и его партнера Геннадия Боголюбова на 380 млн долларов. Это частный самолет Коломойского, яхта и недвижимость в Англии и Франции. Как после национализации «Приватбанка» поменяется статус предпринимателя?

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Я думаю, что сейчас у него будет такой статус бизнесмена в эмиграции. В Украине активов у него не столь много. Мне кажется, что роль Коломойского, конечно, по сравнению с 2014 годом в значительной мере упала в политической системе. Говорить о его способности противостоять или конкурировать с Петром Алексеевичем Порошенко не приходится».

Украинцы отреагировали на громкие новости традиционным способом: пошли снимать деньги и обналичили рекордные 80 млн долларов. Параллельно вырос курс доллара на «черном рынке», сообщили украинские СМИ. Business FM обзвонила несколько жителей по случайным номерам. У каждого оказался счет в «Приватбанке».

Лилия днепропетровчанка «Говорят, стоят очереди. А деньги снимать пока не будем. Пока все остается на своих местах».

Киевлянка Оксана, напротив, уже сняла деньги со счета.

Оксана киевлянка «Я работаю, у меня деньги на счет приходят в «Приватбанк». Я уже сняла, если быть откровенной».

Переход «Приватбанка» в государственные руки — важнейшее событие. Недаром, недовольство тем, что крупнейший банк находится в частных руках, высказывал МВФ. Через организацию идет выплата пенсий, стипендий, зарплат, там счета крупных украинских компаний. Срыв работы банка может стать ураганом для украинской финансовой системы. Нацбанк страны начал с того, что на день приостановил обслуживание юрлиц, возможно, опасаясь набега корпоративных вкладчиков. Что же касается спасения банка, то докапитализация пройдет за счет облигаций внутреннего займа. То есть за счет налогоплательщиков. Что логично. Банк ведь теперь не приватный, а государственный.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: