16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3338
  • RTS1157.69
28 декабря 2016, 11:45 Стиль жизни

Новогодний подарок: в Плесе задержали похитителей картин за 77 млн из музея Левитана

Как рассказала Business FM директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова, произведениям искусства потребуется реставрация, потому что обычно грабители не соблюдают условия хранения

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Похитителей пяти картин из музея Левитана в Плесе задержала полиция. Полотна стоимостью 77 млн рублей найдены — на их поиски ушло больше двух лет.

Банда похитителей причастна и к серии других преступлений, считают в МВД, в частности, к нападениям на нижегородский банк и на инкассаторов, в результате чего было похищено более 5 млн рублей. Во время обысков в одном из загородных домов, расположенных в Подмосковье, у злоумышленников изъяли более 1 килограмма кокаина и одну из картин, похищенных из музея Левитана в Ивановской области.

Ирина Волк официальный представитель МВД «В мае текущего года двое злоумышленников совершили разбойное нападение на один из банков Нижнего Новгорода, где похитили денежные средства на сумму более 5 млн рублей. В ноябре текущего года на одной из автотрасс Нижегородской области было совершено разбойное нападение с применением огнестрельного оружия на инкассаторов и сотрудников ДПС. В августе 2014 года из музея художника Левитана в Ивановской области были похищены пять картин. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 164 Уголовного кодекса Российской Федерации. Общая стоимость похищенных полотен составляет около 77 млн рублей. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в одном из загородных домов на территории московского региона двое подозреваемых в совершении данных преступлений были задержаны сотрудниками МВД России. В ходе дальнейших мероприятий сотрудниками МВД России в Нижнем Новгороде были обнаружены остальные четыре похищенные картины художника».

Задержаны трое подозреваемых граждане в возрастее 33 и 37 лет, а также 29-летний житель ближнего зарубежья, находящийся в розыске. Из Плесского музея Левитана они сумели похитить картины «Овраг за забором», «Тихая речка», «Полустанок», «Речная заводь» и «Розы». Это самые ценные работы музея, но публика увидит их еще не скоро: потребуется реставрация, поскольку грабители не соблюдают условий хранения, говорит директор Плесского музея-заповедника Алла Чаянова.

Алла Чаянова директор Плесского музея-заповедника «Картины не возвращены в музей. Да, конечно, мы увидели сюжет, и мы видим, что это наши работы, но процессуальную сторону никто не отменял. Мы должны увидеть, что это наши инвентарные номера, официально подтвердить под протокол, затем эти работы будут возвращены, затем, скорее всего, потребуется реставрация. Исаак Ильич Левитан больше ничего не напишет, и то, что есть в Третьяковской галерее, лучшие работы, написанные в Плесе, это достояние нашей страны. То, что хранится и экспонируется в единственном в России Мемориальном доме-музее Левитана, это тоже уникальные работы. Украдены были, я бы сказала, лучшие. Продать публично невозможно, ни на одном аукционе ни один музейный предмет продать не могут. Они являются частью Государственного музейного фонда РФ, на них есть инвентарные номера, и любой специалист, эксперт, реставратор — все, кто связаны с этой сферой, знают, что эта работа из Плесского музея-заповедника. Такие работы можно демонстрировать только на «черном рынке» и в закрытом сейфе, показывать их дилетантам, которые никогда не следили за новостями в этой сфере».

Сотрудники музея только утром 28 декабря узнали о том, что похищенные полотна, наконец, нашла полиция. В музее назвали это лучшим подарком на Новый год.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории