16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
1 января 2017, 21:40 ФинансыВалюта

В новом году в России будут введены купюры в 200 и 2000 рублей

Лента новостей

Экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет 4-6%

Центробанк РФ в 2017 году выпустит в денежное обращение в России новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей с изображениями символов, выбранных россиянами по итогам конкурса, завершившегося в октябре прошлого года, напоминает агентство «Прайм» .

Совет директоров Банка России в апреле принял решение о дополнении банкнот купюрами номиналом в 200 рублей и 2000 рублей. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, новые номиналы позволят упростить расчеты россиян.

Экономически обоснованным выпуск купюр данного номинала является, когда инфляция составляет 4-6%. Так что выпуск таких купюр логичен, ведь цель Банка России — снизить инфляцию до 4% к концу 2017 года, отмечала глава ЦБ. Выпуск дополнительных номиналов, по ее словам, не меняет в России объем наличных денег в обращении.

Голосование за символы новых банкнот началось в апреле 2016 года. В ходе конкурса жители страны должны были определить две российские территории, символы которых они хотят видеть на новых купюрах. В эфире телеканала «Россия 1» жители страны могли при помощи бесплатных SMS повлиять на исход голосования. Их голоса суммировались с голосами, поданными ранее через сайт www.твоя-россия.рф, а также в ходе дня открытых дверей в Банке России. За символы новых купюр проголосовало более 3 млн человек.

Победителями были признаны Дальний Восток и Севастополь. Дальний Восток, который олицетворяют космодром «Восточный» и мост на остров Русский — занял первое место. Севастополь, представленный памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, получил второе место.

Какой из двух победивших городов будет изображен на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2000 рублей, определит совет директоров Банка России, сообщала ранее Набиуллина. «Мы, конечно, все помним про песню «Владивосток 2000», — вспоминала глава ЦБ.

Широкое обсуждение с населением выбора изображения на банкнотах — правильный выбор регулятора, считает глава Национального платежного совета Алма Обаева.

«Это хороший пример. Банкноты в 2000 и 200 рублей — это серединные банкноты, они будут востребованы населением», — прокомментировала ситуацию Обаева РИА Новости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории