16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7686
  • RTS1068.09
27 октября 2009, 17:06

Виктор Зимин поручил создать в регионе штаб для восстановления СШ ГЭС

Лента новостей

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил создать в регионе штаб для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Он будет координировать деятельность территориальных органов с представителями федеральных министерств и ведомств. Между тем сегодня утром на печально извест

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил создать в регионе штаб для восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Он будет координировать деятельность территориальных органов с представителями федеральных министерств и ведомств.
Между тем сегодня утром на печально известной станции начались выемки документов, а руководство Русгидро - приступило к кадровым чисткам.
Тему продолжит Алексей Киселев.


Операция по изъятию документов на Саяно-Шушенской ГЭС началась во вторник в 10 утра по местному времени - 6 по московскому. Станцию со всеми сотрудниками блокировали бойцы ОМОНа и представители следственного комитета Генпрокуратуры.
В фойе установили посты, которые не давали перемещаться рабочим с этажа на этаж. Все происходящее вызывает в РусГидро недоумение, и серьезно мешает работам по восстановлению станции, сообщил представитель компании Евгений Друзяка:

"Сотрудники блокированы в своих кабинетах, ведутся отдельные допросы и выемка документов. О причинах происходящего на данный момент нашей компании не известно. Так же блокирован выезд и въезд технологического транспорта на территорию станции. Всё происходящее значительно затрудняется ходом восстановительных работ и подготовкой гидротехнических сооружений к холодному периоду. Отдельно хочу заметить, что в течение всех 2 месяцев с момента трагической аварии на Саяно-Шушенской ГЭС наша компания в полном объёме сотрудничала со всеми следственными органами и предоставляла всю запрашиваемую информацию и документы".


В интервью Интерфаксу представитель СКП уверил, что ситуация на станции - штатная. Цитата – "в рамках расследования следователи постоянно производят выемку документов на ГЭС, ничего необычного не происходит". По официальным же телефонам в СКП комментировать ситуацию отказались:


- Без комментариев.
- Просто уже все...
- Без комментариев.
- То есть, вообще ничего...
- Пип Пип Пип...

Обыски на Русгидро совпали с сообщениями о том, что РусГидро покидают два топ-менеджера. Глава дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов и финдиректор Сергей Юшин уже выведены из состава правления, а вскоре могут лишиться и остальных постов в компании. Официальная причина кадровых перестановок неизвестна, но отстранение топ-менеджеров инициировало Минэнерго. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов напомнил, что Александр Толошинов в Русгидро также отвечал за своевременную достройку и ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС, и его отстранение от работы может говорить о смене стратегии компании:

"После аварии Русгидро предлагало в качестве альтернативы не форсированный запуск Саяно-Шушенской ГЭС, а именно активную достройку Богучанской. Богучанская очень интересна, помимо всего прочего, Русалу, поэтому, может быть (..) стратегия Русгидро - вместо того, чтобы достраивать новую электростанцию, силы будут брошены на то, чтобы восстановить старую".

Раньше также ходили слухи о возможной отставке и.о. председателя правления Русгидро Василия Зубакина. Однако уже в сентябре вице-премьер Игорь Сечин дал понять, что менеджер сохранит свой пост и "сам будет решать, с кем ему работать", что подтверждают последние кадровые перестановки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию