16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.39 / ₽ 3848
  • RTS1150.27
7 января 2017, 06:56 Авто
Актуальная тема: Итоги года

Поехали! Гонки «золотой молодежи»-2016

Лента новостей

Мажорные старты. Business FM решила вспомнить самые запоминающиеся ралли на обычных московских дорогах с участием «золотой молодежи» и полицейских

Фото: DPA/TASS

Чем закончились гонки «золотой молодежи» на дорогих машинах?
Добился ли своего теперь уже бывший главный столичный полицейский, требовавший положить конец беспределу, который устраивают на дорогах дети богатых родителей? И что движет теми, кто раз за разом, попадая в центр нового скандала, продолжает выкладывать в сеть видео с грубыми нарушениями ПДД?

Выпускники академии ФСБ отметили окончание учебы, прокатившись по Москве на Geländewagen и выложив фото (по идее секретных лиц) в соцсети. Черный хаммер на ступеньках МГУ, вишневый хаммер — на газонах возле того же вуза, дрифт на BMW — вокруг гаишника, прогулка — на Х6 по «Музеону». Девушка, демонстративно нарушающая правила то на оранжевом Porsche Panamera с номером 666, то на Lamborghini того же цвета и с теми же цифрами на знаке. И это далеко не полный список скандальных гонок молодежи на дорогих авто, имевших место в 2016 году. Такое встречалось и раньше, но СМИ быстро забывали о подобных выходках до тех пор, пока ранним майским утром на Ленинский проспект не выехал Geländewagen сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова. Видео того, как машина уходит от нескольких полицейских авто, транслировалось в Periscope. О сотрудниках правоохранительных органов пассажиры Mercedes отзывались, мягко говоря, без уважения. Но последней каплей стала фраза: «нам за это ничего не будет», произнесенная в том момент, когда с водителем Geländewagen уже общались полицейские. Тогда еще начальник главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин потребовал во что бы то ни стало наказать сидевших в машине молодых людей.

Анатолий Якунин бывший начальник главного управления МВД по Москве «Это что такое вообще? Я вас прошу сегодня-завтра посмотреть весь перечень Налогового кодекса, что можно, какие статьи в отношении этой категории возбудить. И раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны «золотой молодежи», которая плевать хотела на население, на москвичей и так далее. И на безопасность. Они думают, что за деньги можно купить все и всех, но ошибаются. Поэтому в срочном порядке этих двух участников задержать, оформить за неповиновение и отправить материалы в суд».

Впоследствии Анатолий Якунин пошел на повышение, а сына вице-президента ЛУКОЙЛа и его друзей судили. За оскорбление полицейских Шамсуаров получил 300 часов исправительных работ. Правда, мести дворы сын топ-менеджера нефтяной компании еще не начал. Его защита обжаловала приговор. Последнее слово в этом процессе еще не сказано. Не вышла отрабатывать свои 600 часов и Мара Багдасарян, девушка, не только сидевшая в том же Geländewagen, но и сама прославившаяся не меньше, чем Шамсуаров. Если сын вице-президента ЛУКОЙЛа после скандального инцидента извинился и даже частично признал вину, то Мара Багдасарян упорно продолжала грубо нарушать ПДД, снимать это на видео и выкладывать в сеть. Общественность это раздражало неимоверно, но уголовного состава в ее деяниях нет. Суд нашел выход. Мара ходила на заседания, как на работу, периодически получая десятки часов исправительных работ за каждый неоплаченный штраф. Плюс суммарно почти месяц административного ареста. Арест погашен, штрафы оплачены, а вот 2,5 месяца трудотерапии (если считать в 8-часовых рабочих днях) еще впереди. Адвокаты Мары с решением суда не спорят, но и выполнить его девушка пока не может, говорит защитник Мары Багдасарян Владислав Капканов.

Владислав Капканов адвокат «У нее состояние здоровья не позволяет фактически выполнять те работы, которые связаны с каким-то физическим трудом. Должно государство предоставлять какую-ту альтернативу».

В общем, государство осталось Маре что-то должно. Тяжелые травмы, после которых девушке нужна реабилитация, гонщица получила в другой аварии с тремя погибшими в 2015 году. Мара выжила чудом. Что заставляет некоторых представителей золотой молодежи, попадая в скандальные истории или даже в ДТП со смертями друзей, вновь разгоняться до 200 и выше и выкладывать видео в сеть. По мнению психолога Григория Крамского, это уже не просто желание показать свое превосходство, это что-то другое.

Григорий Крамской психолог «Скорее, это поведение с аутоагрессией, потому что человек рискует. Неоднократно попадает в критические ситуации и продолжает рисковать. Необязательно, что это суицидальное поведение. При этом это, безусловно, может быть связано с достаточно серьезным внутренним конфликтом, который человек не признает. Возможно, это нехватка внимания, возможно, это потеря ориентации в будущей жизни, потеря целей, потеря смыслов. На этом фоне возникает определенная аутоагрессия. Она может привести к неприятным последствиям, в данном случае проблеме с законом, это самая небольшая часть неприятных последствий, которые могут возникнуть».

История с Багдасарян осенью чуть было не вышла на новый уровень. На странице девушки в соцсети появилось письмо, в котором она грозила раскрыть факты взяточничества со стороны высших полицейских чинов столицы. Эксперты тут же сказали, что в этом противостоянии у стритрейсерши нет шансов, сколько бы денег не было у папы, а сама Мара быстро открестилась от написанного, заявив, что это вообще не ее аккаунт. Но стали ли дети обеспеченных родителей после всех этих скандалов скромнее вести себя на дороге? Этот вопрос Business FM задала создателю Instagram-аккаунта Рич Рашн Кидс, в котором постоянно появляются фото и видео свидетельства роскошной жизни российской «золотой молодежи»:

«Безусловно, есть ребята, с которыми, когда мы встречались, говорили, что сейчас как-то неспокойно все, после Кирилла в «Музеоне» и так далее. Но в целом я бы не сказал, что есть какой-то тренд, что ребята перестали мне присылать. Нет, присылают. Я думаю, это около 20 человек. Ребята, про которых точно знаю, что если зайду к ним на страницу, то там я что-то интересное найду. Преимущественно их родители предприниматели. Ну конечно, дети чиновников есть. Я затрудняюсь ответить, кто там есть кто. Потому что я могу знать человека лично, но я могу не знать, кто его родители. Но бывало такое, что люди просили меня удалить, когда я без спроса их выставлял. Такое бывало, и я удалял».

За Интернет-активность мажоров отвечает не только этот Instagram-аккаунт. Так, студенты МГИМО сняли ролик о несуществующей «Партии мажоров и хипстеров Москвы». Выполняя вузовское задание создать предвыборный ролик выдуманной политической партии, третьекурсники решили сосредоточиться на электорате, чаяния которого они понимают. И хоть ролик кандидата в мэры столицы, который возмущается тому, что на дорогах до сих пор нет отдельной полосы для «мажорных» автомобилей, снят с юмором, после того как об этом написали СМИ, студенты были вынуждены удалить из сети. Ну а что касается сути, тут можно вновь вернуться к странице RRK, на которой за пару недель до нового года появилось вот такое видео: Кутузовский, пробка, разделительная полоса, автор ролика едет по ней вслед за автомобилем ГИБДД с мигалками. Сначала создается ощущение, что водитель хвастается тем, что может позволить себе сопровождение, но когда полицейские останавливаются на разделительной полосе, автор ролика моргает им дальним светом, требуя освободить дорогу…

Рекомендуем:

  • Фотоистории