16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
8 января 2017, 21:02 ПравоКриминал

Стрельба в Москве: «Человек может прийти, заплатить деньги и получить доступ к любому оружию»

Лента новостей

В результате стрельбы в Москве погибли два человека. Один из них — чемпион Москвы по практической стрельбе из ружья. 26-летний юноша убил сначала своего соседа, а потом себя. Известно, что он наблюдался у психиатра

Фото: Jaap Arriens/Zuma\TASS

Сегодняшнее убийство на юго-востоке Москвы, как выяснилось, совершил чемпион по практической стрельбе, состоявший на учете в психдиспансере. Он застрелил из охотничьего ружья своего соседа по дому, затем в ходе задержания ранил двух полицейских, после чего покончил с собой.

Life.ru сообщает, что стрелявшего звали Сергей Остапенко. Ему было 26, он — чемпион Москвы по практической стрельбе из ружья. По данным СМИ, Остапенко состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Можно ли считать его профессиональным спортсменом? Business FM обсудила это с президентом Стрелкового союза России, вице-президентом Международной федерации стрелкового спорта Владимиром Лисиным.

Можно ли практическую стрельбу считать видом спорта?
Владимир Лисин: Есть виды спорта, которые признаны международным олимпийским движением. Практическая стрельба не признана. Это хорошее, приятное увлечение, но оно, как правило, замыкается в рамках спортивных клубов и тиров, потому что там используется короткоствольное оружие, это хорошее подспорье для спецслужб и тех, кто хотел бы поразвлекаться. Потом что спорт все-таки, мы сегодня понимаем, молодеет, и заниматься спортом нужно с более раннего возраста, в том числе и стрельбой. Если до 15-16 лет мальчик или девочка не будет первого разряда, в принципе, дальше особо заниматься уже не чем.
Правильно ли мы понимаем, если говорить об отличии олимпийской стрельбы от практической, то оно заключается еще и в том, что в олимпийской стрельбе категорически не изображены мишени с изображением людей и животных?
Владимир Лисин: Да это давно было принято, и вот поэтому практическая стрельба не признана олимпийским международным движением, потому что есть имитация стрельбы по человеку.

А с какого возраста стрелок, спортсмен может получить лицензию и иметь оружие дома, как свое собственное?

Владимир Лисин: Для того чтобы стрелок имел свое собственное оружие — это не касается нарезного, — с 18 лет оно регистрируется как охотничье или спортивно-охотничье, то есть с 18 лет ты имеешь право получить оружие, если получишь справки медицинские, инструктаж. Теперь под олимпийскими видами спорта мы подразумеваем, как правило, спортивные школы, где занимаются дети, олимпийское разрешение им не требуется, они занимаются в рамках спортивных клубов, как правило, под присмотром тренера и инструктора. И, как правило, травм от осколков бутылок гораздо больше, чем от оружия, которое используют для спорта. Теперь спортивные соревнования. Чемпион Москвы — хорошее звание. Но нужно понимать, что любые соревнования сегодня, если они официальные, то они проводятся в едином календарном плане Минспорта либо календарном плане Минспорта Москвы. То есть это первое. Поэтому звание может быть чемпион Москвы, Петербурга и чего угодно. Если человек приходит на соревнования, то, как правило, если это касается стендовой стрельбы, имеют свое собственное оружие, зарегистрированное. Естественно, когда они приходятся на соревнования, организаторы должны записать номер регистрации или оружия человека, потому что оно должно быть легальным. Иногда бывает, что оружие берется в аренду. Но не часто, как и велосипеды. Что касается использования оружия. Если оно было легальным, значит, был Чемпионат Москвы, можно найти легко протокол. Этот протокол должен стоять на сайте как организации, которая проводила соревнования, так и, собственно, должно быть и Минспорте Москвы. Если оружие нелегальное, то понятно, что это проблема клуба. Потому что участник может приходить с нелегальным оружием. Это совсем плохо. Надеюсь, что оно было легальным. Тогда возвращаемся к справке. Человек должен предъявить ее при получении разрешения на хранение, ношение и использование оружия. Думаю, что большинство меня поддержат о том, что получить справку о том, что человек здоров, достаточно просто. Тем более, что, может быть, ее достаточно будет найти в том месте, где человек получал разрешение. Не думаю, что любой специалист-медик на себя возьмет ответственность рассуждать на тему, если человек зарегистрирован у психиатра, на тему, можно ли ему стрелять или нельзя. Есть регистрация, скорее всего, в соответствии с законом, он не может. Как он получил эту справку, и где она находится? Это уже, наверное, дело следственных органов. Тем не менее справки получает большинство людей.

Поскольку мы пока не знаем, откуда точно у этого стрелка Остапенко было ружье, его ли оно, или украденное, и пока нет все-таки точных данных о том, что он стоял на учете в психоневрологическом диспансере, но если это подтвердится, кого могут полицейские сейчас еще привлекать в качестве ответственных? Клуб ли, тренер?

Владимир Лисин: Если оружие зарегистрировано, оно легальное. Из этого легального оружия человек совершил преступление, то это, прежде всего, его ответственность, персональная, что, собственно, правильно. Но мы понимаем, что это так же, как с бейсбольной битой. А что касается получения оружия, получения справки человеком, который зарегистрирован в диспансере, с определенными отклонениями, то это непозволительно. Здесь, конечно, может получить ответственность тот, кто получил разрешение на это или не проверил справку, потому что вы понимаете, какова точность степени проверки в данном случае. Это достаточно сложно. Но, тем не менее, нужно наложить ответственность на того, кто выдал разрешение, потому что справка могла быть левая. Либо привлечь того медика, который выдал справку о том, что человек здоров и имеет возможность доступа к оружию.

В СК «Интерфаксу» сообщили, что Остапенко был пьян и стрелял из чужого оружия. О ситуации в практической стрельбе Business FM также рассказал председатель клуба «Серый легион», бывший член Федерации практической стрельбы Сергей Дубов: «Был такой в Москве гражданин Виноградов, он расстрелял своих коллег, тоже из ружья. Он тренировался в районе Тушино, это Волоколамское шоссе, дом 88а, это тир федерации. Федерация практической стрельбы очень сильно сбавила обороты, очень ослабила контроль за своими учениками сейчас. Ради коммерческой наживы берут всех учиться. Оружие у них можно арендовать. В общественных клубах, как у них? У них оружие арендовать нельзя. То есть ты должен купить это оружие. Естественно, чтобы купить оружие, то же самое ружье, человек проходит медкомиссию. Если он придет в психдиспансер взять справку, то выяснится, что он состоится на учете, и никто справку никаких не даст. Соответственно, он не получит о46 формулу, и ему будет нечего предъявить в лицензионно разрешительные органы Нацгвардии. В Федерации практической стрельбы немного другие условия. Там может прийти человек, заплатить деньги, он получит доступ к любому оружию. Есть соревнования, куда допускаются все желающие, есть соревнования, где надо предъявить удостоверения члена федерации. Раз ему давали грамоту, значит, он, скорее всего, был членом федерации».

Напомним, в 2012 году в центральном офисе аптечной сети «Ригла» в Москве произошла настоящая бойня. Юрист Дмитрий Виноградов из ружья расстрелял семерых коллег из финансово-экономического отдела. Как позже выяснили СМИ, Виноградов регулярно ездил в тир тренироваться. Добавим, что с 1 января этого года Минздрав серьезно ужесточил правила получения справки для владения оружием, в частности, расширен перечень обследований и требований к организациям, выдающим медицинские заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: