16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
9 января 2017, 09:44 Политика

Обзор инопрессы. Цель истерии вокруг Трампа — отстранение его от власти?

Лента новостей

Западные издания рассуждают о том, кто и зачем пытается поставить под сомнение законность победы избранного президента

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Lucas Jackson/Reuters

В попытке оспорить законность избрания Дональда Трампа президентом США его противники выдвигают обвинения против России и создают атмосферу истерии, отмечается в редакционном комментарии The National Interest. По мнению американского издания, нет сомнений в том, что Москва пыталась вмешаться в выборный процесс. По этой причине оно полностью поддерживает проведение расследования того, что произошло в последние месяцы. Однако редакция совершенно не согласна с той поспешностью, с которой сделали свои выводы СМИ, конгресс и особенно президент Барак Обама со своими политическими сторонниками.

Нынешняя ситуация напоминает начало 1970-х годов, когда противники Ричарда Никсона использовали различную информацию, в том числе выдуманную, чтобы отстранить его от власти. Сегодня противники Трампа, похоже, желают повторить подобный «подвиг» еще до того, как он официально станет хозяином Белого дома.

Чем больше история российского киберпиратства политизируется для внутреннего пользования, тем меньше вероятность того, что американцы когда-либо узнают правду. В конце концов, угроза кибервойны исходит не только от России. До сих пор никто не представил никаких доказательств того, что Москва действовала в пользу Трампа, добавляет издание.

Американские спецслужбы объединили усилия, представив отчет о действиях российских хакеров во время избирательной кампании, напоминает в своем комментарии Die Neue Zuercher Zeitung. Однако представленный документ не раскрывает ничего из того, что не было бы известно. Он напоминает научный опус, искусственно раздутый для придания ему большей солидности. В отчете нет исчерпывающего доказательства. В то же время он высоко политизирован, чтобы поставить под сомнение законность победы Дональда Трампа на выборах.

Нет необходимости читать доклады разведслужб, чтобы видеть, как Россия ведет информационную войну против западных демократий, продолжает издание. Предпочтение Кремлем Трампа никогда не было секретом, как и то, что тот не скрывал восхищения перед российским президентом. Однако самое тревожное в этой истории не то, что Москва пытается воздействовать на американскую политику, а то, что Трамп закрывает на это глаза и не желает признавать угрозу со стороны России, заключает автор статьи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории