16+
Четверг, 12 декабря 2024
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 7601
  • RTS755.39
10 января 2017, 11:57 Недвижимость

Минюст разъяснил процедуру взыскания единственного жилья должника

Лента новостей

При этом вопросы все равно остаются, ведь в законопроекте говорится о жилплощади, «по размеру и стоимости превышающей разумную потребность в жилище»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:30

Министерство юстиции России разъяснило разработанную им процедуру взыскания у должника единственного жилья. В законопроекте речь идет о жилплощади, которая «по размеру и стоимости превышает разумную потребность в жилище».

Взыскание на жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно в случае отсутствия у должника иного имущества, уточняет министерство. Но как суд будет определять, какая у человека «разумная потребность» в жилище?

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Существует Жилищный кодекс РФ, который имеет отсылочные, скажем так, нормы. Допустим, в Москве минимальная площадь — это 18 квадратных метров на человека. В каждом субъекте федерации местный орган самоуправления в соответствии с Жилищным кодексом может применять свои нормы. Допустим, Рязань: там может быть 20 квадратных метров. Соответственно, суд должен выносить решение применительно к разумности и с учетом той нормы до того квадратного метра, который был принят тем субъектом федерации, где находится спорное имущество. Мы же должны учитывать, что существует разумность, то есть цифра, а существует некий субъективный фактор. То есть человек, допустим, должник, к примеру, проживает с членами семьи. Предположим, беременная жена, которая может родить через три месяца двойню, а там уже двое детей. То есть на момент судебного решения у него, к примеру, неразумные жилищные условия и он должник. Соответственно, как должен поступить суд с учетом возможного появления еще двоих детей? В итоге будет четверо. Это очень спорный момент, на самом деле».

Если в том, что касается размеров жилья, есть какие-то нормы, на которые суд может опереться, то как быть со стоимостью? Ведь Минюст указывает, что речь идет о жилье, стоимость которого «превышает разумную потребность». Стоимость можно посчитать по-разному, комментирует исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting Никита Куликов:

Никита Куликов исполнительный директор юридической компании HEADS Consulting «Как мы все знаем, есть кадастровая стоимость жилого помещения, а также рыночная стоимость. И, несмотря на то, что в последнее время резюмируется — кадастровая стоимость должна соответствовать рыночной, на деле это все, как правило, оказывается совершенно не так. Плюс ко всему, кадастровую стоимость можно оспорить, в отличие от рыночной стоимости и понизить, к примеру. Поэтому, каким образом суд будет это делать, не совсем понятно. Если он будет привлекать для этого оценщиков, то кто может гарантировать, что этот оценщик посчитает все правильно. Потому что все-таки лишение гражданина единственной жилплощади и переселение его в какое-то другое помещение, это все-таки более чувствительный вопрос, чем оценка недвижимости или какого-то движимого имущества, которое не является ни жизненно важным, ни единственным у человека».

Санитарная норма жилья сейчас равняется 6 квадратным метрам на человека, социальная — 18 «квадратов». Согласно законопроекту Минюста, при этом должнику должны выдать сумму, достаточную для приобретения другой жилплощади. Способ расчета этой суммы предполагает возможность приобретения нового жилья в том же населенном пункте.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию