16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.33 / ₽ 2897
  • RTS1010.26
10 января 2017, 14:38 Авто

Дворкович и «Платон» готовят дальнобойщикам сюрприз

Лента новостей

Еще более жестокий «Платон»: зачем отменять правило, не дающее штрафовать грузовики больше одного раза в день?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Правительство решило отменить правило, предполагающее норму «не больше одного штрафа в день», и штрафовать владельца фуры столько раз, сколько по дороге встретится камер. Как пишет «Коммерсантъ», такие поправки готовит Минтранс по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича.

Сейчас на российских дорогах почти 200 рамок с камерами для контроля оплаты проезда грузовиков, но к лету их будет почти 500. Кроме этого, по трассам ежедневно курсируют 100 автомобилей с мобильными камерами.

Александр Павлов директор по операциям FM Logistic «Мне кажется, логика следующая закладывается: возможно, есть какая-то статистика, которая это подтверждает, я не владею такими цифрами, но можно предположить, что есть определенные участники перевозок, которые устраивают свои бизнес-модель и ценообразование, исходя из того, что выгоднее заплатить один раз штраф, при этом делать какие-то перевозки, не оплачивая взнос в систему «Платон». Если исходить из этого предположения, то данное нововведение, которое позволит выставлять неограниченное количество штрафов за одну перевозку, в зависимости от того, сколько рамок будет пересечено, приведет к тому, что бизнес-модели будут убыточные. Эти компании уже будут больше терять на оплате штрафов, нежели зарабатывать при таких перевозках. Но я не знаю ни одной такой компании, которая бы именно так сейчас действовала. При текущем тарифе — 1 рубль 53 копейки — получается, если разделить первый штраф 5 тысяч рублей на эту сумму, 3 тысячи 200 километров, за которые гораздо дешевле заплатить, чем рассчитывать на то, что будет получен один штраф, а не пять, не семь, не десять. Честно говоря, я думаю, что это направлено на какой-то либо очень маленький сегмент, либо вообще несуществующий. Однако, если по какой-то, скажем. оплошности, случайности не списались деньги или по какой-то причине не поступил платеж, компания может налететь на большой штраф. Допустим, десять рамок они пересекут и получат десять раз по десять тысяч рублей за одну перевозку, которая сама по себе может стоить этих денег. Мне кажется, что те компании, которые сейчас находят возможность не платить «Платон», они и будут не платить. Эти нововведения не приведут к тому, что все будут платить. А вот компании, которые сейчас платят, — может так оказаться по их же вине, что они начнут платить гораздо больше в виде штрафов, чем сейчас».

Некоторые перевозчики ездят, не регистрируются и не платят, другие — зарегистрировались в системе «Платон», получили прибор, но тоже не отдают деньги. В основном это индивидуальные предприниматели, у которых мало машин. Сейчас Минтранс намерен повышать тариф «Платона» до 3 рублей за километр.

Ужесточать сбор штрафов нецелесообразно, считает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков:

Вячеслав Лысаков первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству «Конечно, я считаю, что такое предложение абсолютно необоснованно, оно повысит социальное напряжение среди перевозчиков. Перевозчики сейчас практически выживают, многие компании разоряются, индивидуальные предприниматели закрываются. Введение новых обременений, конечно, ударит по малому и микробизнесу».

За прошлый год система «Платон» должна была принести в федеральный дорожный фонд примерно 20 млрд рублей, о чем говорил министр транспорта Максим Соколов. Однако, по данным на середину декабря, недобор до итоговой суммы составлял почти 2 млрд. Какой сумма оказалась в итоге, пока неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: