16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.33 / ₽ 2897
  • RTS1010.26
10 января 2017, 20:37 Авто

Новые гарантийные сроки ОСАГО

Лента новостей

Срок гарантии ремонта по ОСАГО: вместо двух месяцев — полгода. Центробанк просит увеличить гарантийный срок в случае натурального возмещения по ОСАГО. Хватит ли такой гарантии, чтобы выявить брак после ремонта

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин предложил увеличить гарантийный срок в случае натурального возмещения по ОСАГО. Гарантия будет распространяться как на произведенные работы, так и на детали.

Законопроект, который позволяет страховым компаниям самим выбирать между ремонтом авто и выплатой денег, был принят в первом чтении в конце прошлого года. Сейчас депутаты готовятся ко второму — оно намечено на январь. А сам закон может вступить в силу 1 марта.

Насколько качественно страховые компании будут ремонтировать автомобили без ДТП? И хватит ли полугодовой гарантии, чтобы выявить брак после ремонта?

Алексей автомобилист «Я против того, чтобы чинили компании, потому что будет выбираться компания с наименьшими ценами, то есть страховой компанией будет выбираться компания-исполнитель, которая будет предлагать наименьшую цену за свою работу. От этого будет страдать качество. Гарантия полгода ничего не даст. В последующем это будет приводить к быстрому износу деталей, которые отремонтировали за дешево, и придется второй раз чинить автомобиль».

Шесть месяцев — вполне разумный срок, чтобы брак дал о себе знать, считает автовладелец Андрей.

Андрей автовладелец «Я бы сделал возможность выбирать, то есть, если выбираешь ремонт, то это ремонтируется, если полгода гарантии, то это защита от того, что поставили что-то некачественное. За полгода оно вылезет».

С 1 января для страховщиков стали обязательными онлайн-продажи полисов ОСАГО. За первую неделю продано 17 тысяч электронных полисов — это в 15 раз больше, чем год назад. Однако в Центробанк посыпались жалобы клиентов. Автовладельцы жалуются на сложность заполнения множества полей в интернет-заявках и на технические ошибки на сайтах. Чтобы заключить договор онлайн, нужно завести личный кабинет на сайте страховщика, заполнить заявление и оплатить полис банковской картой. После этого страховщик направляет клиенту полис по электронной почте и размещает в его личном кабинете на сайте. Потом его можно распечатать, чтобы показывать инспектору ГИБДД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: