Или сообщить об имуществе, или получить штраф в 20%
Лента новостей
Налоговики сегодня расскажут о том, что с 1 января изменилось для владельцев недвижимости и транспорта. Соответствующая пресс-конференция пройдет в «Парламентской газете» с участием ФНС
Еще с позапрошлого года россияне должны сообщать в налоговую о неучтенном имуществе. Речь идет о купленной или полученной в дар или по наследству недвижимости, а также автомобилях. До 1 января действовал льготный период: граждане, сообщив о собственности, должны были просто заплатить имущественный налог. Но с этого года тех, кто не рассказал налоговикам о неучтенном имуществе, ждет штраф в 20% от начисленного налога. То есть придется заплатить налог, штраф и пени, напоминает директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если даже физлицо в налоговые органы не придет, то им непосредственно тот, кто это имущество оформляет, в данном случае ГАИ или Росреестр, подобного рода документы отправляют все равно. То есть здесь говорится, что, если кто-то не пришел, он, таким образом, кого-то обхитрил, нет, совершенно нет. Но если вдруг действительно такая информация от Росреестра по вашей квартире не пришла, вы сами тоже не явились, информацию в налоговые органы не дали, то есть, другими словами, налог не заплатили. В 2015 году, как мы помним, если от налоговых органов не пришел квиток по исчислению налогового имущества, то это должны исчислить вы сами. И как раз с 2017 года наступает ответственность в виде штрафа, то есть это не то, что 20% — много это или мало; у нас 20% — это обычная цифра штрафа за неуплату налога. Причем 20% не от имущества, а от суммы неуплаченного налога, то есть относительно небольшая цифра. И плюс пеня, она у нас как была всю жизнь, так и сейчас тоже есть, и она может составить гораздо больше, чем 20%, если вас эта кара настигнет через три года, допустим. Поэтому ничего глобального на самом деле не произошло. Как подавляющее большинство людей ходили в налоговые органы и информировали о своем имуществе, так они и сейчас это делать будут. Но сейчас просто для себя узнают, что, если вдруг они это позабудут, то их настигнет, помимо налога, пеня и еще 20% штрафа».
Эксперты обращают внимание, что когда, например, физлицо покупает квартиру и регистрирует ее, то Росреестр самостоятельно передает данные в налоговую. Однако бывает так, что информация налоговикам не приходит, и они в своих базах не видят эту недвижимость. И, соответственно, не могут начислять налог. Поэтому россиян и обязали самостоятельно сообщать о своем имуществе, отмечает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Здесь комплексная проблема, потому что по большому счету все эти нововведения случились из-за того, что у нас государство не может управлять своими органами исполнительной власти, которые могли бы иметь и поддерживать актуальные базы данных. Получается, это бремя, которое госорганы должны исполнять, оно немножко на налогоплательщиков переложено. Поэтому может достаточно большое число граждан попасть под эти меры, то есть мы говорим о случаях, когда имущество зарегистрировано в реестрах, в том же реестре недвижимого имущества, и государство знает, что есть такой объект, и нужно направить уведомление. Если же действительно речь идет о том, что человек построил дачный домик, нигде его не регистрировал, и, по сути, это объект недвижимости, здесь действительно в полной мере обязанность лежит на таком налогоплательщике, который обязан уведомить налоговый орган о том, что есть такой объект обложения, но он для налогового контроля пока находится вне зоны видимости».
По закону, сообщать о своей квартире или машине не нужно, если налоговая хотя бы раз прислала уведомление по поводу этого имущества. Соответственно, в этом случае 20-процентный штраф гражданам тоже не грозит. Также не нужно сообщать тем, у кого есть льготы по уплате имущественных налогов.