16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
13 января 2017, 18:46 ФинансыРынки

Греф поспорил с Чубайсом о развитии в России солнечной и ветроэнергетики

Лента новостей

Греф поспорил с Чубайсом о развитии в России солнечной и ветроэнергетики

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс и президент Сбербанка Герман Греф поспорили о перспективах альтернативной энергетики в России, передает «Интерфакс».

«У нас возникают уже, или в ближайшее время возникнут — сектор возобновляемой электроэнергетики, которой почти не было. За 15 лет произведены изменения в нормативно-правовые акты для запуска стартапа возобновляемой электроэнергетики. В секторе солнечной энергетики создали приборостроение для этой энергетики и запустили станции. Солнечная энергетика в РФ состоялась. По ветру еще нет, но есть предпосылки, и через год рассчитываю сказать, что ветряная энергетика также состоялась», — сказал Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

«Я пока не вижу у нас ни «солнца» (солнечной энергетики), ни «ветра». Вы сказали, что это состоявшийся факт. Наверное, мы тоже это скоро увидим. Я не вижу, зачем у нас «солнце» при нашей сегодняшней дешевизне ресурсов. Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то «солнце» появится или «ветер». В карманах — может быть, но не в электроэнергетике», — возразил экс-руководителю РАО ЕЭС Греф.

«Вот вы увидели классический образ консерватора-айтишника в лице Грефа, который отвергает прогресс в его важнейших компонентах», — парировал Чубайс, назвав собеседника «ортодоксом и ретроградом».

По слова главы «Роснано», которое является одним из инвесторов в альтернативной энергетике, «в России 90% специалистов не понимают», что из себя представляет эта отрасль и зачем она нужна. Однако уже в ближайшие годы альтернативная генерация в ряде стран мира пройдет точку grid parity, сравнявшись в цене с традиционной, сказал А.Чубайс. При этом «потенциал технологического апгрейда «солнца» на порядок выше, чем традиционной тепловой энергетики», поэтому и в России рано или поздно «кривые (цен) пересекутся», но если сейчас ничего не предпринимать, в будущем России придется покупать более дешевую электроэнергию на возобновляемых источниках, полагает Чубайс.

Это не первый публичный спор Грефа и Чубайса, но если нынешний обмен репликами был шутливым, то десятилетие назад остроумная пикировка двух государственных деятелей серьезно осложнила их отношения. В марте 2006 года, в ходе обсуждения индексации тарифов естественных монополий на заседании правительства, Чубайс подверг жесткой критике предложения Минэкономразвития, заявив, что индексация тарифов на электроэнергию на уровень инфляции не повлияет. В ответ Греф заявил, что готов выступить с инициативой присвоить Чубайсу Нобелевскую премию, если он сможет доказать свой тезис. Дискуссия на этом не закончилась, на следующий день Чубайс заявил: «Я хорошо отношусь к этой идее, мне она нравится. Там есть только одна проблема: Милтон Фридман уже получил Нобелевскую премию в 1976 году за цикл работ, который доказал монетарный характер инфляции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории