16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
29 октября 2009, 10:03
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Россияне рвутся в бой, иностранцы не торопятся

За последние 2 месяца лета оборот инвестиций на рынке недвижимости стран Восточной и Центральной Европы составил примерно 458 млн евро — это львиная доля оборота всего первого полугодия

За последние 2 месяца лета оборот инвестиций на рынке недвижимости стран Восточной и Центральной Европы составил примерно 458 млн евро — это львиная доля оборота всего первого полугодия. Причем главным игроком инвестиционного рынка региона стала Россия.

К концу лета на нашу страну приходилось заметно больше половины всех инвестиционных сделок, заключенных в сфере Real Estate в Центральной и Восточной Европе. Однако спасибо за это надо сказать исключительно соотечественникам: 93% сделок проведено российскими инвесторами.

Иностранцы, по образному определению аналитиков, продолжают сидеть на скамейке запасных, и не только в России. В целом по региону их активность в 2009 году снизилась до 41%, в то время как еще в 2008-м иностранная доля на рынке инвестиционных сделок доходила до 80%. К тому же, далеко не всех сегодня привлекает российский рынок: многие институциональные инвесторы отдают предпочтение, например, Чехии и Польше — их привлекает стабильная экономическая ситуация в этих странах и понятные перспективы её дальнейшего развития.

Как подчеркивает сайт Dom.BFM.ru, сегодня специалисты пытаются понять, во-первых, насколько хватит внутренних инвесторов, чтобы поддерживать положительную рыночную динамику без помощи извне. А во-вторых, когда же придет конец диктату арендаторов. Пока арендаторы по-прежнему вьют из арендодателей веревки, а иногда и просто покупают объекты, становясь хозяевами, занимающими собственные помещения. Смысл столь рискованной с инвестиционной точки зрения операции понятен: купить свободное помещение по низкой цене, сэкономить на последующей аренде, а затем продать объект на рынке, который рано или поздно все-таки начнет расти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории