16+
Вторник, 25 апреля 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 2892
  • RTS1116.58
25 января 2017, 20:14 Политика

Новый виток скандала вокруг электронных денег для Навального

Лента новостей

Банк России требует назвать имя того, кто приказал закрыть «Яндекс.Кошелек», или извиниться. ЦИК заинтересовался законностью сбора средств на выборы при помощи сервиса

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Центробанк требует от Алексея Навального или доказательств, или извинений. Банк России прокомментировал историю вокруг «Яндекс.Кошелька», с помощью которого Навальный собирал деньги на свою президентскую кампанию. В ЦБ заявили, что его сотрудники не требовали от сервиса «Яндекс.Деньги» закрыть кошелек, и Навальный должен либо назвать имя сотрудника Центробанка, который непосредственно этим занимался, либо опровергнуть сообщение и извиниться.

В своем заявлении регулятор обращает внимание на то, что у ЦБ нет полномочий требовать закрытия конкретного электронного кошелька. Центробанк также прокомментировал письмо от «Яндекс.Денег», которое опубликовал Навальный. Там было сказано, что использование кошелька на подготовку к выборной кампании может быть «расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». На это Центробанк заметил, что слово «регулятор» не может относиться к нему, ведь Банк России не регулирует выборную сферу. И как признает Леонид Волков, на чей кошелек шел сбор денег на кампанию Навального, ни разу за все время общения с ним сотрудники «Яндекс.Денег» не сказали слова «Центробанк». Они показывали пальцем на потолок и говорили «регулятор». Но в финансовой сфере регулятор один, говорит Волков:

Леонид Волков владелец «Яндекс.Кошелька», на который шел сбор средств на предвыборную кампанию Алексея Навального «Центробанк, конечно, занял очень смешную позицию: если вы не назовете имени конкретного чиновника, который звонил и требовал незаконно прекратить сбор, то значит, что вы соврали. Ну, это нелогичная позиция, потому что незаконные требования всегда оглашают анонимные чиновники. Мы, конечно, не знаем имени конкретного чиновника, но это не мешает тому, чтобы факты давления оставались фактами».

Довод о том, что некий «регулятор» — это не ЦБ, раскритиковал и сам Навальный, написав: «Ну, приехали. Видимо, платежная система «Яндекс.Деньги» подчиняется регулированию ЦИК и Эллы Памфиловой, а вовсе не Центрального банка». Впрочем, если речь идет о нарушении закона о выборах— это действительно зона ответственности Центризбиркома. По закону на выборы так деньги собирать нельзя, поскольку средства должны быть идентифицированы, пожертвования могут осуществлять только граждане России. А через «Яндекс. Деньги» внести суммы может кто угодно и откуда угодно. Но есть нюанс — старт выборной кампании еще не дан. Так противоречит ли сбор денег Навальным закону о выборах? На этот вопрос ответил член ЦИКа Евгений Колюшин:

Евгений Колюшин член Центризбиркома «Я считаю, что противоречит, поскольку законодательство о выборах предусматривает внесение добровольных пожертвований собственных средств. А когда гражданин собирает с других граждан средства, а потом вносит их в избирательный фонд во время избирательной кампании, то это уже не его собственные средства».

Зампред Центризбиркома Николай Булаев также увидел нарушения в сборе денег Навальным через «Яндекс.Кошелек»:

Николай Булаев заместитель председателя Центризбиркома «На мой взгляд, конечно, недопустимо. Президентская кампания не объявлена. Есть законом определенные источники, за счет которых может формироваться избирательный фонд, есть размер избирательного фонда. Поэтому, я считаю, что это неправомерные действия».

Именно потому что предвыборная кампания еще не объявлена, все законно, говорит руководитель Комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский

Илья Шаблинский руководитель Комиссии по избирательным правам СПЧ «С моей точки зрения не противоречит. Я думаю, что речь идет о межвыборном периоде. Вот сейчас избирательное законодательство не действует. Оно распространяется на время избирательной кампании».

Прояснить ситуацию могли бы сами «Яндекс.Деньги». В понедельник там сообщили, что ограничат использование кошельков для сбора средств на политические цели. Сервисом владеет Сбербанк, и Герман Греф в среду заявил журналистам, что «прочитал поздно вечером, что действительно какие-то средства заблокировали». Однако отметил, что ничего об этом не знает и обращения от Навального не видел.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: