Бережливый покупатель – находка для семейного бюджета, но беда для потребительских рынков
Лента новостей
Снижение доходов россиян подталкивает их к более рачительному обращению с деньгами
Для восстановления потребительского спроса в России, упавшего в ходе длительной рецессии, понадобится немало времени.
Как пишет агентство Bloomberg, российские потребители продолжают придерживаться крайней осмотрительности в расходах, несмотря на то что рубль бьет рекорды укрепления, а инфляция падает до исторических минимумов.
По данным Росстата, розничные продажи в прошедшем декабре сократились по сравнению с тем же месяцем 2015 года на 5,9%.
«Люди еще выходят из ощущения кризиса и проявляют бережливость, даже получая дополнительный доход, его предпочитают не тратить», говорит главный экономист московского представительства Bank of America Владимир Осаковский.
Потребление было главным двигателем экономического развития России в прошедшем десятилетии. Сейчас оно находится в крайне неустойчивом состоянии, потому что достижения в экономике пока не приводят к улучшению условий жизни миллионов людей, вынесших основную тяжесть рецессии, пишет Bloomberg.
Реальные располагаемые доходы, согласно данным официальной статистики, упали в декабре на 6,1% по сравнению с декабрем предыдущего года. Как свидетельствует информация Высшей школы экономики, финансовое положение за последний год ухудшилось для 39% опрошенных россиян и улучшилось только для 9%. 23% участников опроса считают, что их ждет ухудшение ситуации в нынешнем году, улучшений ждут только 11%.
Сбережения в первые десять месяцев 2016 года составили 10% от располагаемых доходов населения, что вдвое больше показателя (кризисного) 2008 года. Однако ранее, в 2015 году они упали на 14,3%, и Центральный банк России (ЦБР) даже выступил с заявлением, что уменьшение сбережений представляет угрозу для его попыток достичь четырехпроцентной инфляции в этом году.
Средние ставки по депозитам в десяти крупнейших банках, по данным ЦБР, упали до 8,29%, что представляет собой минимальное значение с февраля 2014 года. Чтобы стимулировать сбережения, Центробанк намерен удерживать процентные ставки выше уровня инфляции. Несмотря на то что рост цен составил в 2016 году 5,4%, ЦБР оставил базовую ставку на уровне 10%.
«Люди стали гораздо более осмотрительными и рачительными», говорит старший стратегический аналитик хельсинкского банка Danske Bank Владимир Миклашевский. «Мы не ожидаем быстрого восстановления розничного товарооборота, поскольку люди еще долго будут оставаться осмотрительными в расходах и будут внимательно следить за колебанием потребительских цен», говорит эксперт.