16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3287
  • RTS1130.01
30 января 2017, 11:36 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Премьер Канады: мы скорбим по погибшим при нападении на мечеть

Лента новостей

Неизвестные открыли огонь в мечете Квебека, которая известна также как Исламский культурный центр. Внутри находились около 40 человек, которые пришли на молитву

Люди покидают квебекскую мечеть после теракта.
Люди покидают квебекскую мечеть после теракта. Фото: Mathieu Belanger/Reuters

При нападении на мечеть в канадском Квебеке погибли шесть человек, восемь пострадали. Премьер Канады Джастин Трюдо назвал нападение на мечеть терактом против мусульман. «Канадцы скорбят по убитым в ходе трусливого нападения на мечеть в Квебеке. Мои мысли с жертвами и их семьями», — написал он в Twitter.

В ночь на 30 января несколько неизвестных открыли огонь в мечети, которая служит также Исламским культурным центром. Там находилось около 40 человек, пришедших на воскресную вечернюю молитву. Полиция заявляет об аресте двух подозреваемых, их мотивы выясняются.

Ранее СМИ со ссылкой на очевидцев сообщали о том, что нападавших было трое. Правоохранители не раскрывают подробностей относительно задержанных. По информации местной газеты Le Soleil, один из подозреваемых — 27-летний мужчина с «квебекским», как написано, именем, у еще одного был автомат Калашникова.

В Канаде очень редко случаются теракты. В стране практически нет столкновений на религиозной почве. Ни одна из религий не является официальной в этой стране, однако большинство жителей причисляют себя к христианам. В государстве примерно тот же процент мусульман, что и в США, Австрии, Бельгии, Люксембурге — менее 3%. Число приверженцев нехристианских религий все же немного растет. Возросшая иммиграция из Азии, с Ближнего Востока и из Африки привела к появлению постоянно растущих мусульманских, буддистских, сикхских и индуистских общин

В Канаде за последние 40 лет произошло четыре теракта, включая нападение на мусульманский центр в Квебеке. В 2014 году на Парламентском холме в Оттаве террорист-уроженец Канады застрелил одного из солдат почетного караула, зашел в здание парламента, но был там убит. Нападавший был сторонником «Исламского государства». До этого случая в Канаде с 1985 года не случалось ни одного теракта.

12 марта 1985 года трое террористов армянской национальности напали на турецкое посольство в Оттаве. Погиб один охранник, посол был ранен. Это было уже не первое нападение на турецких послов на территории этого города.

Спустя всего пару месяцев после нападения на посольство случился другой теракт — крупнейший в истории Канады. Boeing 747 авиакомпании Air India совершал рейс по маршруту «Монреаль — Лондон — Дели — Бомбей», но при подлете к столице Великобритании на его борту прогремел взрыв, уничтоживший самолет. Погибли все 329 человек, находившиеся на его борту, — 307 пассажиров и 22 члена экипажа. Ответственность взяли сразу три экстремистские организации.

В прошлом июне неизвестные оставили у подножия этой же мечети в Квебеке голову свиньи, упакованную как подарок с прикрепленной запиской «Приятного аппетита». Вероятно, это была антимусульманская акция, так как Коран запрещает мусульманам есть свинину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории