16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.14 / ₽ 8212
  • RTS1178.69
2 февраля 2017, 10:44 Общество
Спецпроект: Экономика революции

Земельный вопрос: в ожидании «черного передела»

Лента новостей

Столыпинские реформы и крестьянские общины

Фото: Сеятель, 1922 г., автор неизвестен.

Крестьяне, которые составляли более 75% населения страны, без земли существовать не могли. Российское крестьянство ждало массового «черного передела» всей земли, начиная как минимум с отмены крепостного права в 1861 году. Земельный вопрос резко обострился при Николае II из-за резкого демографического всплеска: ежегодный прирост составлял от 15 до 18 человек на тысячу жителей.

Крестьянство требовало передачи всей земли в собственность общин. Они мечтали таким образом получить прирезки к каждому наделу в пять, а то и десять гектаров. В реальности же даже если все отнять и поделить, то прирезки составили бы всего 80 соток. По факту к зиме 1917 года в собственности крестьян, общинной или единоличной, находились 90% частновладельческой земли.

Одним из способов решения земельного вопроса могло стать массовое переселение избыточной рабочей силы на восток от Урала, где земли, в отличие от европейской части России, было в избытке. В ходе столыпинской реформы требовалось переселить до 25 миллионов человек, что оказалось слишком сложной задачей. В рамках реформы к 1917 году переселилось всего около 3,1 миллиона человек, причем 344 тысячи из них вернулись обратно. Такое переселение не поглотило даже естественного прироста населения, произошедшего за это время.

Еще премьер Столыпин произвел расчеты необходимой площади пахотных земель, которая могла бы прокормить ежегодный прирост населения, и пришел к выводу, что такого количества земли в стране просто нет. Единственным способом разрешить проблему перенаселения в сельской местности было повышение урожайности и индустриализация страны.

Дополнительным поводом для недовольства крестьян царским правительством стала неравномерность мобилизаций на фронт мировой войны. Городские жители, например, квалифицированные рабочие, могли пользоваться системой льгот и изъятий, не распространявшейся на деревни. Результатом стала массовая нехватка рабочих рук на селе. Кроме того, негативно были встречены и первые попытки ввести в конце 1916 года «твердые» цены на продовольствие, которые деревня сочла заниженными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию