16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 февраля 2017, 19:46 Право

Срок за репост: прокуратура подала кассацию на приговор воспитательнице Чудновец

Лента новостей

Может ли это означать смягчение приговора, и успеют ли пересмотреть дело до окончания срока заключения осужденной в апреле, комментирует адвокат Евгении Чудновец

Фото: YAY/ТАСС

Прокуратура Зауралья подала кассацию на приговор Евгении Чудновец — воспитательницы детского сада, получившей срок за репост. Громкое дело получило новый поворот. Напомню, Евгению Чудновец осудили на полгода за публикацию видео с издевательствами над ребенком в детском лагере. Чудновец, разместив ролик на своей странице в соцсети, пыталась привлечь внимание правоохранительных органов. Людей, издевавшихся над ребенком, действительно осудили. Однако и сама Евгения Чудновец пошла под суд — за распространение детской порнографии.

Во время нахождения в СИЗО воспитательницу отправили в карцер за то, что она накрыла ноги одеялом, после чего ее экстренно этапировали в колонию. Что означает кассация прокуратуры, Business FM рассказал адвокат Евгении Чудновец Алексей Бушмаков:

Могут ли прокуроры принять сторону защиты?
Алексей Бушмаков: Действительно, прокуратура просит пересмотреть дело. Но поскольку она не просит отменить приговор, можно сказать, что прокуратура вновь будет просить изменить наказание Чудновец, а не оправдать ее. Хотя после ознакомления с кассационным представлением можно будет сделать какой-то вывод. Пока у нас его нет, мы можем только догадываться.
Процессуально успеют ли пересмотреть дело прежде, чем Евгения выйдет на свободу?
Алексей Бушмаков: Евгения должна выйти по отбытии срока 8 апреля. Я думаю, что до конца февраля, возможно, дело будет передано в президиум Курганского областного суда и в марте будет рассмотрено. Ну, сроки, как видите, совсем маленькие. Если очень захотят, может, и в феврале рассмотрят и вынесут какое-то судебное решение.

В деле Чудновец во время большой пресс-конференции в декабре обещал разобраться Владимир Путин. Однако с тех пор на эту тему президент больше не высказывался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории