16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
8 февраля 2017, 07:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Выборы «в присутствии российских войск» или военное положение. Каковы перспективы Донбасса?

Лента новостей

В среду законопроект о введении ВП на юго-востоке Украины может поступить в Раду. Обострение ситуации проходит на фоне дипломатического скандала в Киеве, а разгорающийся конфликт вновь придется тушить силами «нормандской четверки»

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Ситуация на Украине подошла к той точке, когда требуется вмешательство «четверки». Новые переговоры, о которых по телефону договорились Владимир Путин и Ангела Меркель, пройдут сначала по линии министров иностранных дел, позднее — на высшем уровне. Ответственность за обострение на юго-востоке Москва возложила на Порошенко, который таким образом уводит внимание от срыва «минских соглашений».

Переговоры уперлись в закон об особом статусе. Киев согласился принять его по «формуле Штайнмайера», на временной основе, пока в Донбассе не пройдут выборы. За год ничего сделано не было. Чтобы как-то сдвинуть этот процесс, посол Германии на Украине предложил Порошенко провести выборы на юго-востоке в «присутствии российских войск», чем вызвал крайне болезненную реакцию со стороны киевского руководства. Посла пригласили объясниться в МИД, глава ведомства Климкин назвал его идею фарсом, а в Раде послу объявили бойкот. То, что Эрнст Райхель представляет интересы главного европейского защитника Украины, — в расчет, похоже, никто брать не собирался. Почему, объясняет политический эксперт Владимир Цыбулько.

Владимир Цыбулько политический эксперт «Поскольку это заявление возмутило многих, особенно общественных деятелей и волонтеров, естественно, надо было уточнить: это собственное мнение посла или это позиция государства. Просто украинское общество очень чутко настроено на возможность определенных сил даже среди партнерских государств, скажем так, добиться мира с Россией ценой Украины».

В Германии понимают, кто виноват в очередном обострении на юго-востоке, и кто увиливает от выполнения «Минска». Журналисты Süddeutsche Zeitung писали об этом в январе. Но Меркель не может публично пристыдить украинского президента — слишком открыто она обвиняла в проблемах Донбасса Москву. У Порошенко развязаны руки, и в Киеве уже звучат предложения объявить военное положение на юго-востоке. Первой идею выдвинула Юлия Тимошенко сразу по возвращении из Вашингтона, а затем ее поддержали глава МИД Климкин и ряд депутатов из Блока Петра Порошенко. Такая угроза может спровоцировать уже крупномасштабную войну в Донбассе. Это игра на нервах, а они весьма напряжены, напомнил замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Чем ответят на юго-востоке, если военное положение будет введено? Рассказывает житель ДНР Мирослав Руденко:

Мирослав Руденко житель самопровозглашенной Донецкой народной республики «Мне кажется, это будет последняя такая вооруженная провокация с их стороны, то есть если все-таки они решатся на полномасштабную вооруженную агрессию, это будет их последняя вооруженная провокация. Мне кажется, вот в этом рывке они будут просто перемолоты. Я уверен, что в военном плане все эти действия будут остановлены, и после этого пойдет совершенно другой разговор».

Раздувая огонь на юго-востоке, Порошенко рассчитывает не на европейских друзей, которых на Украине подозревают чуть ли не в сепаратных переговорах с Москвой, а на новую администрацию США. В последнем интервью Трамп заявил, что не знает, кто воюет в Донбассе, и кто кого там поддерживает. Обострение способно спровоцировать приезд на юго-восток добровольцев из России: как раз то, что можно показать США. В этом случае американскому лидеру будет непросто налаживать отношения с Москвой, Украина останется в роли жертвы агрессора, и вопрос о выполнении договоренностей со стороны Киева будет стоять уже не так остро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории