16+
Четверг, 23 марта 2017
  • BRENT $ 50.96 / ₽ 2945
  • RTS1123.17
8 февраля 2017, 20:22 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Эксперт ГРУ: убийство Гиви совершено с помощью людей из его ближайшего окружения

Лента новостей

Диверсантам было необходимо знать планировку здания и точное местоположение командира батальона «Сомали» на территории военной части

Убийство командира батальона «Сомали» самопровозглашенной Донецкой народной республики Михаила Толстых, известного как Гиви, было совершено с помощью людей из его ближайшего окружения. Такое мнение высказали «Вестям» опрошенные ими эксперты.

В расположении батальона всегда находилась круглосуточная охрана: караул, видеонаблюдение и даже противотанковые ежи. Однако все эти меры не смогли помешать диверсии.

По предварительной информации снаряд был выпущен из огнемета «Шмель» с улицы. По мнению специалистов, такой выбор оружия как минимум оригинален.

«Снаряд настолько мощный, что при своем 93-м калибре по фугасному воздействию не уступает 152-милиметровым артиллерийским снарядам. «Шмель» выжигает все живое на площади до 80 квадратных метров, при этом пробивая стены и заграждения», — пишут «Вести».

По мнению эксперта, полковника ГРУ Александра Мусиенко, при осуществлении этого теракта диверсанты не смогли бы обойтись без помощи людей из ближайшего окружения Гиви, которые знали планировку здания и точное местонахождение Толстых.

«Чтобы действовать таким образом — диверсантам необходима была актуальная информация о планировке здания и точном месте нахождения Гиви. А получить такие данные можно было только от людей из ближайшего окружения. К подобной акции нужно готовиться долго и без поддержки в тылу противника никак не обойтись», — рассказал Мусиенко.

Другой эксперт «Вестей», полковник спецподразделения ФСБ Алексей считает, что диверсанты работали с группой прикрытия.

«Я думаю, что, нет, я уверен, что там была группа прикрытия, я бы действовал именно так», — считает специалист.

Силовики говорят, что если задача поставлена, то ее выполнение — вопрос времени и средств, отмечают «Вести».

Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин заявил, что убийство командира батальона «Сомали» Гиви было организовано украинскими спецслужбами. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Не исключается причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Шкиряка», — сказал он.

Официально эта информация не подтверждена, а сам Шкиряк пока не опроверг заявления ДНР о его причастности к убийству.

Гиви погиб рано утром 8 февраля в своей части в Донецке при попадании заряда огнемета «Шмель». В ДНР объявлен трехдневный траур. Похороны назначены на 10 февраля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: