16+
Суббота, 25 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
9 февраля 2017, 11:48 ОбществоСпорт

Лишение Тюмени ЧМ по биатлону: Россия так просто не сдастся

Лента новостей

Конгресс Международного союза биатлонистов предложил России добровольно отказаться от проведения чемпионата мира в 2021 году. В Российской Федерации биатлона уступать не хотят

Фото: DPA/TASS

Россия может остаться без чемпионата мира по биатлону 2021 года. Добровольно отказаться от проведения турнира предложил конгресс Международного союза биатлонистов (IBU). В Российской Федерации биатлона не хотят уступать и намерены отстаивать свое право в судах.

«Нет ничего смешнее унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла», — сказал в сердцах президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов, дав понять, что добровольно отказываться от турнира Россия не собирается. За несколько часов до этого он назвал бредом новости о лишении Тюмени чемпионата мира. Но твит немецкого журналиста Нильса Кабена все же оказался правдивым. «Тюмень без турнира», — написал он в ходе конгресса, приложив хештег «доклад Макларена».

В своем решении IBU ожидаемо сослался на рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) не проводить крупных турниров в России во время допинговых расследований, при том что конгресс же и выбрал Тюмень местом ЧМ на заседании в сентябре. Кравцов считает, что на IBU просто надавила ВАДА. Россия возмущается, а следовало приводить аргументы, считает член правления Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

Александр Тихонов член правления Союза биатлонистов России «С нашей страны должен был прозвучать грамотный доклад: уважаемые, нам предъявили претензии, 31 допинг, 22 уже отметены — оказались чистыми, ни одного официального юридического документа нет. Надо было приводить аргументы: ответьте на вопрос, норвежцы целыми командами были дисквалифицированы, недавно был допинг в лыжном спорте, Почему мы об этом не говорили? Всю команду финнов дисквалифицировали, их даже выселили из страны. Если РУСАДА не восстановят, у нас ни по каким видам спорта чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр не будет!»

В Минспорта заявили, что будут изучать вопрос переноса места чемпионата. Не исключено обращение в спортивный арбитраж. В конце концов, Тюмень уже потратила деньги на реконструкцию стадиона и подготовку к турниру. Важнее не финансы, а репутация, удары по которой уже чувствуются, говорит доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова Алексей Кыласов.

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Понимая структуру проведения спортивных мероприятий, я могу сказать, что нам это ничем особым не грозит, потому что когда проводятся международные спортивные мероприятия, основные затраты начинаются в момент приезда, а сейчас — визовая поддержка, какие-то предварительные затраты, реклама. Имиджево — плохо, но нашему имиджу уже ничего не может повредить. Была рекомендация об отмене всех международных спортивных мероприятий в России».

Президент союза биатлонистов Норвегии Эрленд Шлоквик рассказал прессе, что решение по России конгресс встретил аплодисментами. И все же давление на российских спортсменов скоро начнет угасать, уверен бывший главный тренер сборной России по биатлону Алексей Шадрин.

Алексей Шадрин бывший главный тренер сборной России по биатлону «На предыдущем исполкоме я с президентом общался и сказал: вы сами не понимаете, что вы хотите от нас. Разговоры будут снова, волна будет затухать. Да и наши не должны повода давать. Мутко здесь совершенно ни при чем. У нас же спортсмены сами еще профессора большие, могут отойти и где-нибудь за углом что-то сделать — принять и уколоться, проглотить какую-то таблетку. Надо вынести какие-то жесткие наказания, чтобы неповадно было».

На фоне решения IBU выступить на чемпионате мира готовится Александр Логинов: он примет участие в смешанной эстафете, которая пройдет в Австрии. Логинов два года был отлучен от биатлона за употребление допинга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: